所在位置:首页 > 资讯 > 要闻聚焦

中职教育国家奖学金来了,奖励人数和额度明确

时间:2019-06-27 来源:央视新闻

昨天召开的国务院常务会议,决定扩大高职院校奖助学金覆盖面、提高补助标准并设立中等职业教育国家奖学金。

资料图

为促进人力资源素质提升、培养更多技能人才,国务院常务会议决定,结合高职扩招,从今年开始,对高职院校国家奖学金奖励名额由5000人增至1.5万人;

国家励志奖学金覆盖面提高至3.3%;

国家助学金覆盖范围扩大至23.7%,平均补助标准从每生每年3000元提高至3300元,并同步提高本科院校学生补助标准。

同时,设立中职教育国家奖学金,按每生每年6000元标准,从今年起每年奖励2万人。

上述政策对包括公办、民办在内的各类职业院校一视同仁。

谁可以申请中等职业教育国家奖学金?

此前,教育部官网公布的“全国学生资助管理中心致初中毕业生的一封信”中表示,“不让一个学生因家庭经济困难而失学,是党和政府的庄严承诺,无论你选择接受普通高中教育还是中等职业教育,国家资助政策都会帮助你顺利入学、完成学业。”

△教育部官网截图

信中指出,如果进入普通高中,家庭经济困难学生可以申请国家助学金;建档立卡贫困户学生、家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生,还可以享受国家免学杂费政策。

   

△资料图/视觉中国

如果进入中等职业学校,涉农专业学生和其他专业的家庭经济困难学生可以申请国家助学金;农村学生、城市涉农专业和家庭经济困难学生,还可以享受国家免学费政策。此外,从今年秋季学期开始,国家将在中等职业学校设立国家奖学金,如果品学兼优、技艺出众,就有希望申请获得。

分享到:

山东省人才工作领导小组成员单位

友情链接

  |   机构设置   |   意见反馈   |     |   联系我们
山东省高层次人才发展促进会
鲁 ICP 备 15040394 号
技术支持: 山东亿云信息技术有限公司