所在位置:首页 > 资讯 > 外埠讯息

大力培育“南粤工匠” 建设适应现代产业体系发展要求的技能人才队伍

时间:2019-02-12 来源:中国组织人事报

技能人才是人才队伍的重要组成部分,同样是发展的第一资源,是高质量发展的重要支撑。全国人社工作会议上就推动技能人才工作上新台阶作了全面部署,为我们在新形势下高站位谋划技能人才队伍发展布局指明了方向、注入了强大动力。

近年来,在人社部的指导支持和省委省政府的关心重视下,广东省不断创新技能人才发展体制机制,构建了以加强高技能人才队伍建设若干意见为核心的“1+N”技能人才政策体系;建成全国规模最大的技工教育体系,目前全省技工院校156所,其中技师学院35所,在校生57.1万人,每年培养输送技校毕业生14.3万人;建设国家级高技能人才培训基地和国家级技能大师工作室各34个,目前全省技能人才总量达1190万人,其中高技能人才365万人,占技能人才总量30.7%。特别是世界技能大赛取得重要突破,在第44届世界技能大赛上广东获得5金4银6铜和2个优胜奖,奖牌总数占全国一半,金牌数和奖牌数均居全国第一;2018年建有33个项目国家集训基地,107名选手入选43个项目国家集训队。

当前,广东全省上下正在深入贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神。省委书记李希专门批示,强调各级党委、政府要紧紧聚焦打造国际人才新高地目标,高站位谋划技能人才队伍发展布局。作为技能人才队伍建设职能部门,广东人社厅将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,紧紧围绕全国人社工作会议的部署要求,加大人力资源开发力度,重点实施“一项工程、三大计划”,大力培养一支适应现代产业体系发展要求、数量充足、结构优良、技艺精湛的“南粤工匠”队伍,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出新的更大贡献。

实施“粤菜师傅”工程。目前已制定实施“粤菜师傅”工程实施方案,并取得初步成效。下一步,将坚持以标准研发为核心,尽快开发粤菜系列菜品标准,尽快建立“粤菜师傅”评价标准,尽快开展“粤菜师傅”评价认定。坚持以培养培训为重点,积极发挥院校和企业两大主体作用,加快建设一批粤菜烹饪重点学校、重点专业,建设50个省级“粤菜师傅”培训基地和50个省级“粤菜师傅”大师工作室,大规模开展“粤菜师傅”培养培训,到2022年全省开展“粤菜师傅”培训5万人次以上,满足不同层次粤菜烹饪技能提升需求。坚持以就业创业为导向,完善就业创业政策,加强就业创业服务,拓展就业创业渠道,实现技能致富。坚持以技能竞赛为载体,举办全省及粤港澳大湾区“粤菜师傅”技能大赛,广泛开展粤菜师傅技能竞赛、饮食文化、旅游产品推介、创业大赛、名厨名店名菜评选等系列主题活动,不断营造轰轰烈烈的浓厚氛围。坚持以产业兴旺为目标,大力发展粤菜特色餐饮、休闲餐饮、主题餐饮产业,推动形成粤菜产业链,创新“粤菜师傅+旅游”模式,走质量兴农之路。坚持以对口帮扶为抓手,全面落实东西部扶贫协作和对口支援任务,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,通过“请进来”和“送上门”,充分发挥“粤菜师傅”工程的辐射带动作用,助推打赢脱贫攻坚战。

实施技工教育高质量发展计划。广东将加快推动技师学院纳入高等职业教育,争取国家支持,推动以省政府名义印发试点方案,加大财政投入,指导各地补齐技师学院短板,解决技工教育生均拨款、招生平台瓶颈等问题。围绕“一核一带一区”区域发展新格局,优化技工教育区域布局,加大对粤东粤西粤北技工教育支持力度,力争各地都有1所以上技师学院,提高技工教育服务全省发展大局能力。制定优化厅属技工院校布局实施方案,根据专业特点,统一规划,通过整合、重组、土地置换等形式,建成若干所高水平技师学院。深化产教融合、校企合作,建立由院校、行业企业、科研机构等共同参与的技工教育产教融合联盟,完善校企双制办学模式,探索建立与产业需求精准对接的技工院校专业预警和退出机制。

实施“南粤工匠”培育计划。广东将突出高端引领、整体开发,加快打造一支知识型、技能型、创新型技能人才大军。加大南粤首席技师培养力度,在全省普遍建立和推行企业首席技师制度,推动企业自主评定聘用、自主管理首席技师,充分发挥高技能人才在生产管理、技术革新和技能人才培养上的促进作用。全面推行企业新型学徒制,研究制定企业新型学徒制实施方案,按照政府引导、企业为主、院校参与的原则,面向各类企业推行以“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”为主要内容的企业新型学徒制,促进企业技能人才培养,壮大发展产业工人队伍。2019-2020年,力争培训4万以上企业新型学徒。大力建设高技能人才培养平台,到2022年,全省建设50个国家级高技能人才培训基地和50个国家级技能大师工作室,不断夯实南粤工匠培养基础。深化职业资格评价改革,落实人社部改革完善技能人才评价制度、在工程技术领域实现高技能人才与工程技术人才职业发展贯通意见,建立健全以职业资格评价、职业技能等级认定和专项职业能力考核为主要内容的,符合技能人才特点的评价、培养、激励机制。

实施工匠精神弘扬计划。广东将以全力备战参加第45届世界技能大赛为契机,大力弘扬工匠精神,不断营造技能人才成长成才、创新创业的浓厚氛围。加大优秀技能人才选拔力度,发挥世界技能大赛的引领作用,借鉴世界技能大赛的先进标准,优化竞赛机制,组织开展广东省职业技能大赛。加大高技能人才激励力度,完善技能人才评选表彰制度,对世界技能大赛获奖选手及技术专家团队给予奖励,开展“南粤技术能手奖”评选表彰,鼓励各地树立“南粤工匠”典型,进一步提高技能人才待遇地位。加大宣传力度,充分利用《技行天下》电视节目和各类新媒体,广泛宣传技能人才砥砺奋进、改革创新的发展成就和技能人才的重要作用,让尊重劳动、尊重技能、尊重创造、尊重创新成为社会共识。

山东省人才工作领导小组成员单位

友情链接

  |   机构设置   |   意见反馈   |     |   联系我们
山东省高层次人才发展促进会
鲁 ICP 备 15040394 号
技术支持:山东省科学院 山东亿云信息技术有限公司