所在位置:首页 > 资讯 > 人才强省

滨州筑牢高质量发展“家底”

时间:2019-01-11 来源:大众日报

1月9日起,滨州市举行全市企业家大会和全市经济工作会议,直面问题,研究对策,决战2019。“我们已经初步筑牢高质量发展的‘家底’,开始产生溢出效应、优势效应,形成经济综合性立体回升的趋好态势。”滨州市委书记张光峰表示,“将持续深化放管服改革,真正形成‘政府负责阳光雨露、企业负责茁壮成长’的良好氛围。”

2018年,滨州市迎难而上,彻底扭转了经济下行态势,为经济行稳致远、高质量发展甩掉了包袱、打牢了基础,经济实现筑底回升。预计2018年全年一般公共预算收入增长6.3%,税收占比76.6%,收入质量创历史新高。

谋划未来,滨州具备了诸多优势和潜力。“五大千亿级产业集群”规模效益持续提升,积累了厚实家底;许多历史积累的矛盾问题有效化解,甩掉了沉重的包袱;重大基础设施进一步完善,2019年将迎来一大批重大基础实施集中投资期,进一步打牢高质量发展的基础支撑;营商环境有很大改善,敞开了吸引外资、汇聚人才的大门;在攻坚克难中锻炼了队伍,干部作风不断优化,积累了强大动能。

2019年,滨州将继续聚焦重点工作,强化问题导向,集中发力攻坚,补齐短板弱项,推动经济稳健回升、高质量发展。滨州将依托丰富的海洋资源优势,用好滨州港、滨州临港高端石化产业园等载体,着力完善海洋基础设施,重点发展海洋渔业、海洋化工、海洋装备制造、海洋港口、海洋物流等产业,全力打造滨州现代海洋产业体系,加速培育“第六个千亿级产业集群”,形成陆海产业融合发展新格局。

规模以上企业数量偏少,滨州将用好政策措施,培育壮大实体经济,再掀民营经济发展新热潮,尽快形成“既有主峰、又有群山”的企业布局,聚焦100个传统产业重大投资和技改项目、100个新兴产业项目、100个过5亿元的重大招商项目、100个科技创新平台项目持续用力。

分享到:

山东省人才工作领导小组成员单位

友情链接

  |   机构设置   |   意见反馈   |     |   联系我们
山东省高层次人才发展促进会
鲁 ICP 备 15040394 号
技术支持:山东省科学院 山东亿云信息技术有限公司