所在位置:首页 > 资讯 > 人才强省

刘家义在全省学习贯彻习近平总书记庆祝改革开放40周年重要讲话精神大会上的讲话

时间:2018-12-27 来源:大众日报

今天这次大会,主要是深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,不忘初心再出发,高举旗帜启新程,掀起新时代山东改革开放高潮。

习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,着眼中华民族实现伟大复兴的历史大势,深情回顾改革开放40年的光辉历程,深刻总结改革开放的伟大成就和宝贵经验,郑重宣示了将改革开放进行到底的信心决心,明确提出了把新时代改革开放继续推向前进的目标要求。这是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代改革开放再出发的“宣言书”“动员令”。我们要深入学习领会总书记重要讲话精神,深刻把握“十个始终坚持”取得的伟大成就和“九个必须坚持”的宝贵经验,弘扬伟大梦想精神,坚定信仰信念信心,继续在新时代把改革开放推向前进。

40年栉风沐雨,40年沧桑巨变。我国改革开放,创造了人类发展史上的伟大奇迹,书写了国家和民族发展的壮丽史诗,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的决心和力度深化改革开放,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就。

40年来,山东始终与时代同步、与祖国同行,发生了翻天覆地的变化,是我国历史巨变的生动缩影。全省经济总量连续跨越几个大台阶,增长60多倍,人均GDP增长50多倍,一般公共预算收入增长90多倍,城乡居民人均可支配收入分别增长90多倍、130多倍,今年底将全部实现270.3万贫困人口稳定脱贫。“复兴号”动车组、神威E级超级计算机,彰显着山东实力。在全国“庆祝改革开放40周年大型展览”中,我们自主研发的“蓝鲸2号”钻井平台、“蛟龙号”载人潜水器,作为“国之重器”备受瞩目。

习近平总书记指出,“改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招”,强调“不忘初心,牢记使命,将改革开放进行到底”。我结合山东改革开放实践,就“改革开放再出发”谈几点学习体会。

一、改革开放再出发,必须始终坚定“两个维护”。党的领导举旗定向,铸就了改革之魂。早在1979年夏,小平同志专程视察山东,针对山东受“左”的思想禁锢较重,指导开展“真理标准”问题大讨论“补课”,反复强调要解放思想、发展经济,在关键时候为山东拨正了航向。山东40年改革开放,始终沐浴着党的光辉,在不同历史时期都得到党中央的亲切关怀和有力指导。2013年11月,习近平总书记视察山东并发表重要讲话;今年3月,在全国“两会”山东代表团发表重要讲话;今年6月,再次视察山东,寄予殷切期望,作出重要指示,为我们指明了前进方向。我们牢记嘱托,深入践行新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,推动高质量发展,在新旧动能转换、海洋强省、乡村振兴、军民融合、双招双引、改善民生、党的建设等重点领域,实施了一系列重大改革举措;在支持实体经济、推进国企国资改革、支持民营经济、优化营商环境等方面,出台了一系列创新政策,齐鲁大地热潮涌动,广大干部群众干劲倍增,正满怀豪情地走上改革开放新征程。

走好今后的改革开放路,必须把加强和改善党的领导贯穿始终。最根本的在于,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。“两个维护”是最高政治原则,是一切工作的“根”和“魂”。我们要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉把“两个维护”贯穿到改革开放的每一个环节,落实到每一项具体工作,体现于日常工作的每一个细节。要把牢“方向盘”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,明方向、走正道、守规矩。

无论怎么改、改到哪一步,都要始终坚持“三个不能变”:坚持党对改革的集中统一领导不能变,完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标不能变,坚持以人民为中心的改革价值取向不能变。改革不是“离经叛道”,在重大原则问题上决不能模棱两可、含糊其词。司马迁说过,人不可不知春秋大义,否则就会“守经事而不知其宜,遭变事而不知其权”,就是这个道理。要发挥好“头雁”效应。一部改革开放史,就是一部党带领人民群众艰苦创业的历史。上世纪80年代,响遍全国的“九间棚精神”,就是基层党组织带领群众“拔穷根”“闯富路”的生动写照。90年代的“莱西经验”,探索回答了“包产到了户,要不要党支部”的困惑,对全国村级组织建设起到了示范引领作用。实践证明,凡是改革力度大、发展好的地方,都是结合实际、创造性落实党中央决策部署的地方,都有一个坚强有力的党组织、一支发挥先锋模范作用的党员干部队伍。经过近年来全面从严治党的革命性锻造,我省各级党组织战斗力、凝聚力明显增强,今年抗洪救灾中,涌现出一批关键时刻“豁得出、冲得上”“舍小家、顾大家”的典型事迹,再次印证了“打铁必须自身硬”的道理。我们将改革开放进行到底,必须将全面从严治党进行到底,认真贯彻落实新时代党的建设总要求,努力把各级党组织打造成改革开放的“前沿哨”,让更多党员干部当好改革开放的“排头兵”。要铸就“千斤顶”,保持坚如磐石的改革定力。这种定力表现为攻坚魄力、负重耐力、抗挫承受力,源自坚定的信仰信念信心。我省受表彰的全国改革先锋,像两次援藏的孔繁森、战斗英雄韦昌进、优秀基层党建工作者周明金等,哪一位不是靠着对党的忠诚、对事业的执着,才经受住各种考验,挺立起改革的脊梁?!各级党员领导干部,只有以坚定的党性修养和过硬的政治品格做“底子”,才能不为风险所惧、不为干扰所惑,在各种风浪中立定脚跟。

二、改革开放再出发,必须始终以解放思想为引领。我省40年改革开放,创造了很多宝贵经验,背后的“基因密码”就是解放思想、敢闯敢试。在改革开放前夕,东明小井村的农民悄悄搞起了“分田到户”,菏泽地区搞“大包干”时,临近不少地市贴出了“反对菏泽单干复辟”的大字标语,他们是冒着很大风险,开启了我省农村改革的先声。寿光蔬菜全国闻名,其实冬暖式大棚最早并不是寿光发明的。1989年,王乐义从辽宁请来“大棚”专家韩永山,开始搞大棚试验。时任县委书记王伯祥顶住各种质疑和非议,在全县推广。县委对韩永山一次性奖励8万元、提供120平米住房、一家四口“农转非”,这在当时需要很大勇气。正是靠解放思想,才造就了“中国蔬菜之乡”。“潍坊模式”“寿光模式”“诸城模式”都是这样闯出来的。这些都揭示了一个基本事实:改革开放发端于思想解放,突破于思想解放,成就于思想解放。

回望走过的路,我们有过领风气之先的辉煌,靠的是解放思想;也经受了“在产业升级上慢慢落伍了”的困窘,根子也在于观念落后。正如习近平总书记视察山东时所指出,“有些同志还存在思想解放不够、观念变革不深等问题”,切中了我省要害。正反两方面经验教训深刻启示我们:发展永无止境,解放思想永无止境。往往在历史的紧要处,思想引领最为重要。思想领先,会赢得一轮发展的主动;观念落伍,就可能错失一个时代。

当前,我省正处在爬坡过坎、滚石上山的关键时期,发展走在前列,首要的是解放思想走在前列。我们必须以更大力度冲破观念围墙、廓清思想障碍,在新旧观念的碰撞交替中实现大“破”大“立”:破除“自甘现状”的消极观念,树立“走在前列”的强势思维。前推发展理念的“起跑线”,拉高思想境界的“标杆”,从上到下树立起敢为人先、敢争一流、敢于超越的志向追求。破除“路径依赖”的求稳心态,树立“勇闯新路”的破局思维。改革就是劈路闯关,从没有路的地方走出路来。任何“省力气图现成”的想法、“左顾右盼”的彷徨、“坐困愁城”的无为,只会错失改革时机。我们要像当年改革前辈一样,没有经验创造经验,没有条件创造条件,拼打出一片新天地。破除“因循惯例”的守旧观念,树立“敢创新例”的创造思维。改革本是要突破一些不合时宜的“条条框框”,而不能寻找甚至制造“条条框框”自缚手脚。必须纠正不为、慢为、乱为等现象,克服怕失误、怕麻烦、怕担责、怕得罪人的心态,走出“惯性区”,穿越“恐慌区”,勇闯“无人区”。破除“权力本位”的陈腐观念,树立“权为民用”的服务思维。社会已进入信息文明,思想不能停留在农耕时代。在一个弥漫着“官位”“官气”“官腔”的氛围中,不可能滋养“契约精神”“服务理念”,也不可能厚植创新创造的土壤,必须下决心根治!破除“坐地自划”的狭隘观念,树立“通观全盘”的整体思维。下好改革这盘“大棋”,要学会算大账、活账、长远账,不能各打各的“小算盘”,只算小账、死账、眼前账。要从“我的政绩”中解放出来,真正做到“功成不必在我”“功成必定有我”。

解放思想是每个领域都面临的命题,也是每位同志必须回答的课题。人的思维观念是有层次的,面对同样的难题,谁能提升一个思维层次来认识,谁就可能成为打破困局的引领者。如果我们放长眼量,想一想10年20年乃至更长时间之后,人们怎样评价今天我们的所作所为,就像现在我们回顾历史一样,可能会更清楚该干什么、该怎么干了!

三、改革开放再出发,必须始终坚持以人民为中心。前不久《人民日报》有个报道,当年菏泽地委书记周振兴同志,下乡看望一位83岁的革命烈属,他问患病的老人有什么要求,回答是想吃点猪肉,哪怕半碗也行。这深深触动了周振兴同志,接着召开会议含泪讲述了这件事,他说“生重病的老人竟吃不上半碗肉,我们还有脸当这个书记吗”,说着突然抬手打了自己一个清脆的耳光。这一记耳光,体现了一个共产党人的情怀,也在拷问每一个领导干部的党性。一切为了人民,正是改革开放的初心;改革开放的成功,也正是因为汇聚了人民群众的创造伟力。作家徐迟在报告文学中,用“你移动了群山”歌颂科学家的创造精神;40年的历史巨变,就是依靠人民群众的洪荒之力“移动了群山”。

以人民为中心的发展思想,要体现在改革开放每一项政策、每一个举措。要始终坚定人民立场。毛主席曾说过,很多干部与群众关系搞不好,以为是方法问题,“我总告诉他们是根本态度(或根本宗旨)问题”,讲的就是根本立场问题。我们想问题、作决策、办事情,都要设身处地为群众着想。这一点说到容易,做到并不容易。有时作出一项决策,受益的大多数未必会给你赞美和掌声,而利益受损者的反对声音往往尖锐激烈,像环保治污、城市拆违、教育“就近入学”、医疗“就近看病”等问题,都会触及一些人的利益,都在考验干部的立场。要始终依靠人民力量。改革开放的一条重要经验,就是再难的问题,基层和群众总能找到办法。依靠群众的智慧和力量,绝不能仅停留在思想层面,而要体现为尊重群众首创的实际行动。基层创造的“火花”,一开始常如风中的蜡烛,很容易熄灭;如果能用心呵护,就会烛照四野、星火燎原。要始终追求群众满意。评判改革开放的根本标准,很重要的一条就是人民群众的“满意度”“获得感”。特别是民生领域的改革,既需要投入力度,也需要执行“温度”。有些事情可能比较棘手,有些解决起来并不难,像农村改厕后,厕具如何维修管理、粪便如何运输处理,只要用心就能办好;但有些地方不去做,结果群众在冬天就没法用。作为一名党员干部,对群众的“痛点”要有切身的“痛感”。不是人人都能办惊天动地的大事,能办好“小事”让群众满意,就很了不起!

四、改革开放再出发,必须始终坚持发展第一要务。解放和发展生产力,是历史进步的基本逻辑,也是改革开放的前进轨迹。上世纪80年代,我省干部群众领风气之先,推动乡镇企业异军突起,经济总量曾连续4年居全国第一;90年代初,我们妥善处理发展与治理整顿的关系,曾是全国唯一经济没有下滑的省份;进入新世纪,大力推动工业和外向型经济发展,一度成为全国第一工业大省。顺境中靠发展乘势而上,逆境中靠发展渡过难关。历史启示我们:发展是解决一切问题的基础和关键,任何时候都要“咬定发展不放松”。如果说我们曾在发展规模和速度上赢得了过去,那么我们必须也只能依靠发展质量和效益赢得未来。

习近平总书记今年视察山东时,要求我们在高质量发展上“奋力趟出一条路子来”,谆谆告诫“这个任务不轻”。显然,这条路子我们过去没有走过,也不同于其他地方的路子,趟出这条路子必须付出艰辛的努力。当前,我省高质量发展面临诸多困难挑战,最突出的是“三大矛盾”:产业转型升级艰难,区域不平衡问题突出,开放度不高。如同前进路上遇到了“三河”交汇阻拦,必须艰难跋涉才能到达彼岸。我们已找到了过河的走向,就是新旧动能转换、陆海城乡统筹、打造对外开放新高地;也知道过河的方法,就是质量变革、效率变革、动力变革;现在最大的问题,就是过河的行动。要“敢趟”,不怕险滩急流,勇于中流击水。如同当年“摸着石头过河”一样,摸对了就过去,摸错了换个地方再摸,前提是大胆“下水”,而不是站在岸上空喊。无论培育“十强”优势产业集群、还是打造人才创新平台,无论园区体制改革、还是“双招双引”突破,都要解开“裹脚布”,迈开大步子。要“快趟”,行动越快,难度越小;动作越慢,代价越大。现实中的一些难题并不是想象的那么严重,“腾笼换鸟”在理论上会有“空笼期”,但如果手上有现成的好项目等着落地,完全可以实现“零换乘”。转换期越长,越容易陷入被动。要“趟开”,“趟路子”不是单兵突进过“独木桥”,而是千军万马打“攻坚战”。要向深处挺进,破解深层次体制机制问题;向广处拓展,各领域各行业协同发力;向高处攀升,促进产业链、创新链、价值链融合提升,让高质量发展之路越走越宽。

五、改革开放再出发,必须始终聚力制度创新。改革开放“中国奇迹”的奥秘,很大程度在于降低制度成本。像一座座现代城镇的快速崛起,主要得益于土地制度的变革,土地从所有权和使用权分离,到土地使用权“入市”交易,彻底把“土地”要素解放了出来,为城镇化提供了源源不断的动力。当年张瑞敏“砸冰箱”,砸掉的是旧模式,砸出的是企业管理的新体系。潍柴集团过去曾到了发不出工资的地步,谭旭光下决心搞产权制度和企业管理改革,实现了从濒临倒闭到行业领军的嬗变。无论一个企业,还是一个地方,改革的核心都在于制度创新,这是最大的补短板、降成本、添红利。

改革进行到今天,遇到的阻力更多的不是来自体制外,而是来自体制内。取消一项审批,意味着剥夺了一些人的特权;撤并一个机构,会导致一些人重新找“饭碗”;下放一项权限,等于动了一些人的“奶酪”。如果没有壮士断腕的决心,不打破利益固化的藩篱,改革很容易陷入“打滑空转”。现实中,“乱伸手”的少了,但“玩推手”的还有很多;办事“透明度”高了,但“暗箱操作”还没杜绝,根源都在于此。还有像政府“招拍挂”,这是营商环境的“晴雨表”,有的地方随意附加“招标条件”,招标成了走过场;有些政策像退税、降费、补贴等,民营企业该享受的还没享受到;还有一些地方“新官不理旧账”、承诺一纸空文等。这些都警示我们,制度创新不仅要解决政策的有效供给,更要打通制度执行的每一根“神经”,停留在纸面上的制度创新毫无价值。

推进制度创新,主要从“两条线”展开:一条线是继续深化所有制改革,释放和激活各类市场主体的活力;一条线是市场运行机制改革,更好地发挥市场在配置资源中的决定性作用。当前的重点任务,就是做好“放创废”三篇文章:大幅“放”,把权限最大限度放到市县基层;大胆“创”,鼓励放开手脚,大胆探索试验;大力“废”,破除各种无效制度束缚,搬掉“绊脚石”,撑起新空间。

六、改革开放再出发,必须始终以“钉钉子”精神抓落实。习近平总书记指出,“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的”。改革开放没有局外人,各级各部门都是主体。我们要弘扬伟大梦想精神和改革精神,比任何时候更重视真抓实干、更重视改革落实。要有过硬的担当。我们的改革路上会有许多“腊子口”“娄山关”,面临一个一个硬仗,需要一批一批勇士冲锋陷阵。我们允许改革有失误,但绝不允许不改革;改革中出了失误,责任由省委承担。各级党组织都要扛起责任,提振精气神,在改革开放中升华“山东气质”,这种气质就是许党为民的正气、勇立潮头的志气、克难攻坚的锐气、深山缚虎的胆气、舍我其谁的底气。特别是各级主要领导干部,要争当引领时代的改革者,让山东涌现出更多的“改革书记”“改革县市长”“改革厅局长”“改革校长院长”“改革企业家”,让“山东气质”成为山东干部鲜明的集体标识。要有过硬的本领。这本领那本领,不落实就是没本领。随着改革开放向纵深推进,触及的深层次问题越来越多,很多问题需要专业办法解决。许振超当年是青岛港桥吊装队的队长,靠钻研业务创造了“世界纪录”。各级领导干部,都是改革一线的“施工队长”“突击队长”,必须提升专业能力、专业素养、专业精神,努力在自己的领域创造新纪录。要有过硬的作风。拿出抓铁有痕、踏石留印的韧劲,确保各项重大改革举措落地落实。紧盯不敬畏、不在乎、喊口号、装样子等问题,狠刹不良风气,营造改革开放的良好“空气”。各级领导干部要带头苦干实干,做到“说了算定了干”、再大困难也不变。要像《我是谁》中所说的那样,做“那个最早开工的人,那个最后离开的人,那个行动最快的人,那个顾及自己最少的人”。要有鲜明的导向。评价和使用干部要重实践、重实绩、重实效,谁能干事就优先重用谁,谁能干成事就优先提拔谁。要敢于为担当作为的干部撑腰鼓劲,让担当作为的干部有为有位,对不担当不负责的干部坚决调整。要重视基层、强化基础,注重对基层干部的关心和培养,不能把责任无原则地压给基层,不能让埋头苦干的干部吃亏。要宽容包容改革中的失误,激发广大党员干部的改革创新精神,汇聚全面深化改革开放的强大正能量。

同志们,一个时代有一个时代的命题,一代人有一代人的责任。我们的历史使命,就是在改革开放“接力赛”中,跑好我们手中“这一棒”。让我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,高举改革开放伟大旗帜,团结带领广大党员干部群众,勇做新时代泰山“挑山工”,努力开创山东改革开放新局面。

分享到:

山东省人才工作领导小组成员单位

友情链接

  |   机构设置   |   意见反馈   |     |   联系我们
山东省高层次人才发展促进会
鲁 ICP 备 15040394 号
技术支持: 山东亿云信息技术有限公司