所在位置:首页 > 资讯 > 人才强省

山东桓台:打通农村实用人才培养“绿色通道”

时间:2018-11-09 来源:中国组织人事报
  近年来,山东桓台县立足“吨粮首县”的农业资源优势,通过项目建设、专业合作社、引智平台,打通农村实用人才培养“绿色通道”,为农村农业发展提供强劲动力。
  依靠项目建设造就农村实用人才。相继承担了基层农技推广示范县、新型职业农民培育、农民创业培训等项目,探索建立了“请进来教、走出去学、集中培训和学历提升”相结合的农村实用技能人才培训机制。共培训农村劳动力16000余人,培养了一批能工巧匠和企业骨干。先后选派860名致富带头人参加省里统一组织的创业设计与策划、市场营销等培训,加快了农产品加工企业和专业合作社的发展。连续4年开展镇、村新型职业农民培训,共开展各类培训600余次,跟踪服务1000余次,培育新型职业农民近千人。   
  依托专业合作社培养农村实用人才。通过举办培训班、现场培训等形式,培训社员17000人次。在种植、养殖、加工、经营等各个领域,涌现出生产能手、经营能人、能工巧匠2万余名,起到了典型示范带动作用。目前,全县共发展各类专业合作社121家,入社社员1.7万余户,注册资金7000余万元,年实现销售额6.8亿元,助农增收5300余万元,实行了“龙头企业+基地+农户+市场”的运营模式,培养造就了一批生产经营能人。   
  搭建引智平台催生农村实用人才。桓台县与中国农业大学合作共建了华北集约农业生态系统实验站,签订了精准农业示范区合作共建协议。并和中科院、山东农业大学、省农科院等建立了长期科研协作关系。10多年来,以吴文良教授为首的农业生态课题组在桓台县先后开展了国家自然科学基金重点项目、国家“973”计划项目、国家“十一五”科技攻关项目、省部级课题等10多项,累计投入科研经费超过1500万元。中国农大来桓实习大学生500人次,带动培训农村实用人才1万余人。
分享到:

山东省人才工作领导小组成员单位

友情链接

  |   机构设置   |   意见反馈   |     |   联系我们
山东省高层次人才发展促进会
鲁 ICP 备 15040394 号
技术支持:山东省科学院 山东亿云信息技术有限公司