所在位置:首页 > 资讯 > 人才强省

“山东再次腾飞的时候来了!”

时间:2018-11-09 来源:齐鲁晚报

一场细雨,寒意袭人,泉城济南冬意渐浓。而齐鲁大地上,一股势不可当的火热激情与蓬勃生机正在孕育、奔涌,传递出强烈的“春天”气息。

这春的气息,来自于习近平总书记关于民营经济发展一系列重要讲话和重要指示,特别是总书记在民营企业座谈会上的重要讲话。以“坚持改革开放 坚定发展信心”为主题的全国工商联主席高端峰会,正是深入学习贯彻总书记重要讲话精神的应时之举。11月8日上午,南郊宾馆蓝色大厅高朋满座,来自全国工商联和各地工商联代表、省内外知名企业家等500余名嘉宾在此聚首,共享合作机遇,共谋美好未来,在民营经济迎来大发展的“春天里”,走向更加广阔的舞台。 

坚定信心—— 

“世界天天在变,企业唯有不断进取。我坚信党的政策不会变,中华民族伟大复兴的中国梦不会变。我们一定会越来越好” 

在改革开放40周年重要历史节点,一个多月来,习近平总书记先后4次就民营经济和民营企业发表重要讲话,开启民营经济发展新篇章,首届全国工商联主席高端峰会在济南召开,具有重要意义。 

李书福、刘永好、张建宏……500余名“大咖”级嘉宾中,既有在山东投资兴业多年的“老朋友”,也有不少“新朋友”。交流中,大家无一不对民营经济未来充满信心,“点赞”山东高质量发展……全程三个小时的峰会中,“信心”可谓一个“高频词”。 

民营经济已经是山东经济的半壁江山,是山东发展不可或缺的宝贵财富。出实招、谋实策,为广大民营企业助力铺路,在省委书记刘家义的致辞中,传递出山东坚定不移支持民营经济发展壮大的强烈信号—— 

“民营兴则山东兴,民企强则山东强。改革开放40年来,民营经济对山东发展贡献巨大、功不可没。未来,民营经济仍然是山东高质量发展的‘潜力板’‘绩优股’。”他说:“我们将始终按照总书记重要指示要求,坚持‘两个毫不动摇’,坚定不移鼓励支持引导民营经济健康发展,推动民营经济走向更加广阔的舞台。” 

信心比黄金更重要,大家都感受到,民营经济大发展的春天来了!现在最大的机遇,就是总书记讲话所形成的新的良好环境和生态。 

“总书记强调,我国民营经济只能壮大,不能弱化,而且要走向更加广阔的舞台。可以说,民营企业未来发展空间非常广阔,我们完全可以大有作为。”全国工商联副主席、浙江吉利控股集团有限公司董事长李书福话语坚定。李书福坦言,最近这几个月中国汽车市场的销售整体出现了一些下行压力,而吉利依然能有所增长,靠的就是企业转型升级,高质量发展。 

“世界天天在变,企业唯有不断进取。我坚信党的政策不会变,中华民族伟大复兴的中国梦不会变。只要这个梦不变,改革开放的政策就不会改变,民营企业的发展环境就不会改变,我们就一定会越来越好。” 

信心一旦被激发,能产生无穷的伟力。东岳集团有限公司董事长张建宏现场讲述了“两张膜”打破国际垄断的故事。“这么多年的创新让我体会到,国外能做到的,我们中国人也能做到;大型国有企业能做到的,我们山东民营企业同样能做到!” 

话音甫落,全场爆发热烈掌声,这是民营企业家们共同的心声! 

共享机遇—— 

“我们从这里开始走向全国,开启了高速增长。山东一直是我的福地” 

此次高端峰会是继“儒商大会2018”之后,山东又一次赢商、亲商的盛会,充分体现了山东诚邀全国知名企业家共享山东发展新机遇的开放胸怀。 

抓住机遇,乘势而上。峰会再次点燃了民营企业做大做强的激情,众多企业将发展目标与国家的梦想、山东的明天融为一体。 

“二十年前,新奥走出廊坊,第一站就来到了山东,并从这里开始走向全国,开启了高速增长。山东一直是我的福地,在这里回顾企业历程,无比亲切,更感慨万千。”一站上讲台,新奥集团股份有限公司董事局主席王玉锁便道出了他和山东的渊源。 

如今,新奥在山东的业务已覆盖天然气、综合能源、煤化工、旅游等诸多领域。其中,仅燃气一项业务就拥有16个公司,3000余名员工,累计固定资产投资90亿元。“作为新奥成长的见证者,山东省各级领导及行业主管部门20年来给予了我们大力的帮助与支持,对此我们铭记在心,也必将竭尽所能,为山东社会经济发展做出新的贡献。”王玉锁说。 

培育“强大引擎”,打造“齐鲁样板”,挺进“深远蓝海”,促进“产业融合”,强化“基础支撑”,激发“内在活力”,构筑“开放高地”,建设“美丽山东”……当今的山东,机遇无限。全国工商联主席高云龙也为山东“背书”:“希望各位企业家踊跃到山东考察投资,积极参与山东新旧动能转换综合试验区建设……” 

“我们愿与广大企业家朋友共谋产业未来,共享发展机遇。”副省长王书坚在峰会上发出热情的邀请。 

看好山东,力挺山东,现场气氛温暖而热烈。 

“山东对民营企业的重视和肯定,犹如空气一般无所不在、不可或缺,还有消费升级带来的庞大市场,这是企业扎根和吸收养分的大地和土壤。有了阳光、空气、土壤这三个必要的条件,就看我们怎么做了。”新希望集团有限公司董事长刘永好现场宣布:在山东建设千亿产业集群,“我作为川商总会的会长,将联合一些企业,在山东做投资,谋发展。” 

未来无限—— 

“不忘创业初心,接力改革伟业,担当新时代的责任和使命” 

弘扬企业家精神,讲正气、走正道,练好企业内功,艰苦奋斗、敢闯敢干、聚焦实业、做精主业……总书记的殷殷期望激励着广大民营企业家不忘创业初心、接力改革伟业。 

“习近平总书记对民营企业家既寄予厚望又严格要求,我们民营企业家要读懂总书记的希望与要求,在创新创业中继承、弘扬、传播优秀企业家精神,坚定不移地发展好自己的企业。”全国工商联副主席、北京叶氏企业集团有限公司董事长叶青分享了他对企业家精神的理解。“历经改革开放40年后再出发,企业家要坚决扛起政治责任、经济责任、文化责任、社会责任和家庭责任。” 

“国运则我运,与国家共命运的企业才有未来。企业强则国强,企业是国家核心竞争力,企业家精神是持久的强国力量。”汉能移动能源控股集团董事局主席李河君说,国家现在大力支持民营企业的发展,支持力度前所未有。民营企业更应该坚定信心,担当责任,专注自己的领域,做好自己的事,做成自己的事,为国家、为社会、为人类做有益的事。 

“不忘创业初心,接力改革伟业,担当新时代的责任和使命。”张建宏说,“最讲政治、最讲正气,最走正道”已经成为东岳坚强的力量和信念。坚持自主创新,心无旁骛创新创造,东岳将全面推动新旧动能转换的“东岳实践”,朝着建设千亿级高科技智能化企业进军,为国家争光,为民族争气。 

广泛的合作领域、广阔的发展空间、无限的创赢前景,令广大民营企业家心驰神往。现场,在热烈的掌声中,大家共同见证了25个重大项目签约。这一个个项目,将谱写山东再次出发的新篇章。 

合作共赢,未来可期。走出会场,雨已停歇,天津山东商会会长、东晨阳光(天津)新能源科技有限公司董事长付宝伍激动地对记者说,“山东再次腾飞的时候来了!” 

分享到:

山东省人才工作领导小组成员单位

友情链接

  |   机构设置   |   意见反馈   |     |   联系我们
山东省高层次人才发展促进会
鲁 ICP 备 15040394 号
技术支持:山东省科学院 山东亿云信息技术有限公司