所在位置:首页 > 资讯 > 人才观点

人才工作简与繁

时间:2019-10-11 来源:人才山东

国以才理,业以才兴。人才是科技创新、开发区发展、企业转型升级的关键因素,当前,人才日趋激烈,“双招双引”热烈,各地上演“抢人大战”,千方百计争夺人才特别是高精尖人才。

然而,人才工作是一项有重点、主次的系统工程,在工作中极易出现简繁错位。何时做好人才工作加减法,具体就是因地制宜、因时制宜,密切围绕人才需求的关键,务实开展工作能,既注重外来人才,也同样重视本土人才,才能更好最好人才工作。

人才工作不是把人引进来就可以的,其实更要依赖人才生态建设,即如何利用、再培养、激励,如何留得住才是重中之重。要根据特色,创新体制机制,滨海下营以盐碱地为主,肉苁蓉、柽柳、丹参等中草药种植有天然优势,借此契机,滨海下营与奥友生物科技合作,建立管华诗院士工作站,对此进行系统的最大限度地高转化利用开发,建立柽柳耐盐碱海洋药用植物提取生产基地。

人才服务要当繁不简,让人才留下来。打造最优营商环境,让人才在开发区感受“家”的温度,竭诚服务,从人才与企业签约到人才住房补贴、子女就学安排等系列服务,能繁则繁,做精做细。作为中间政府纽扣,利用便利条件,给企业与高校院所中间“牵针引线”,力促金晶生物与天津中科院、四川轻工业学院,德澳化学与鲁东大学,邦普种业与中国海洋大学等多次合作。

习近平总书记强调“发展是第一要务,人才是第一资源”,做好人才的工作,也是目前开发区发展的动力,滨海下营始终坚持正确的路线,让开发区人才工作迈向新台阶。(陈臻臻) 

分享到:

山东省人才工作领导小组成员单位

友情链接

  |   机构设置   |   意见反馈   |     |   联系我们
山东省高层次人才发展促进会
鲁 ICP 备 15040394 号
技术支持: 山东亿云信息技术有限公司