所在位置:首页 > 资讯 > 人才观点

注重“差异化”引才

时间:2019-10-11 来源:中国组织人事报

“致治之道,首重人才”。当前,人才竞争日益激烈,基层要注重“差异化”引才,确保人才引得进、留得住、用得好。

精准招引,引用结合。“才以用而日生,思以引而不竭”。招才引智不可漫无目的地“眉毛胡子一把抓”,不能贪图“虚名”,以“帽”取人,造成人才引进的虚假繁荣和浪费。要破除人才流动的体制性障碍,打通党政机关、企事业单位人才和社会各方面人才流动的“双向道”,构建各类产业和各个区域人才互通的“立交桥”,实现人才资源的优化配置和合理布局。要根据地区差异和发展需求,制定人才需求清单,把人才的专业优势和发展需求精准对接、高度融合,坚持人才发展布局与区域发展布局相匹配。

人岗相宜,用其所长。“骏马能历险,犁田不如牛,坚车能载重,渡河不如舟”。不同人才各有所长,“对号入座”方能“好钢用在刀刃上”。要尊重人才成长规律,针对不同区域产业发展需求制定差别化的人才支持措施,坚持因才上岗、用其所长,做到人尽其才、才尽其用。完善与人才创造的效益相挂钩的分配激励机制,实现一流人才一流待遇、特殊贡献特殊报酬,充分调动创新创造的积极性。

      优化环境,精准服务。不同的人才有不同的服务诉求,既要有“普惠”政策,更要找准独特优势,才能在“人才大战”中取胜。要创新人才服务机制,通过对本地区人才需求调研,制定服务需求清单,对人才反映的问题分类解决,既要解决人才住房、子女入学等一般性问题,也要注意企业发展资金、创新项目申报等个性化问题。在体制机制上精准服务,做到真心实意拴心、主动服务留人,全力打通服务人才“最后一公里”。 
分享到:

山东省人才工作领导小组成员单位

友情链接

  |   机构设置   |   意见反馈   |     |   联系我们
山东省高层次人才发展促进会
鲁 ICP 备 15040394 号
技术支持: 山东亿云信息技术有限公司