所在位置:首页 > 政务 > 人才载体 > 威海

人才载体

临港经济技术开发区


  威海临港经济技术开发区起步于2005年,2006年3月成立省级开发区,2008年4月成立威海工业新区,2013年11月20日经国务院批准升级为国家级经济技术开发区。临港区处于全域城市化和市域一体化的中心节点位置,是威海发展最为活跃的经济增长极和最新城市拓展区,总面积297平方公里,现辖草庙子、蔄山、汪疃3个镇和黄岚办事处,169个行政村,5个居民委员会,13万人口。是威海发展最为活跃的经济增长极和最新城市拓展区,先后被评为“中国最佳综合实力开发区”、“中国十大最具投资价值工业区”,是创业的沃土和投资的优选之地。

0631-5581881

    地处东北亚经济圈、环渤海经济圈、山东半岛蓝色经济区、胶东半岛制造业基地、山东半岛城市群等多个国家和省级战略的中心地带,优势叠加,潜力巨大,是威海今后发展的重要经济增长极和现代化新城区。位于威海市区南部,与主城区连为一体,距中心市区20分钟车程,威青高速、桃威铁路、303省道、202省道等交通干线穿境而过,周边2小时车程内有3处国际机场、5处国家一类对外开放港口,其中距威海机场、威海港仅15分钟车程;中心区开通了城市公交车,10分钟一班,单程近40公里,是全国线路最长的一元制公交车,可直通威海中心市区,出行便利;建有山东省规划建设的四大临港物流中心之一威海国际物流园,物流发达。

    累计投入资金50多亿元,强力推进基础设施建设,为项目进驻、企业膨胀发展和城市建设提供了坚实保障。按照一级路和管线全配套标准建设道路160多公里,铺设地下管线500多公里,建成了污水处理厂、垃圾中转站、热电厂、变电站、净水厂、集中供热站等一批重要市政设施,实现“十通一平”,建成医院、学校、商贸、金融、文化、娱乐等一系列城市功能设施,配套水平走在全市乃至全省前列,具备承接大项目、发展大产业的能力。

    坚持以产业强区、工业带动为统领,以“产城互动、三生共融”为核心理念,优化规划布局,提升产业层次,强化开放引领,推进科技创新,大力实施工业集群“3+3”发展战略,培育壮大新材料及制品、高端装备制造、新信息三大战略性新兴产业,多渠道搭建招商引资平台,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,全力打造全市开放型经济重要增长极和高端高质高效产业聚集区,体制改革、创新发展的试验区,环境优先、绿色低碳的生态化发展示范区,市域一体、连接南北的现代化新城区,成为全市南向发展轴线快速隆起的重要板块和带动全市跨越发展的强力引擎。

    目前全区共有工业企业409家,初步形成了汽车零部件、新材料、高端装备制造、食品医药、文体用品、新信息六大优势产业,培植起了国内最大的碳纤维生产基地——拓展纤维,国内最大的全钢子午线轮胎生产基地——三角工业园,世界最大的钻夹头生产基地——威达集团,威海最大的利用日资项目——豪雅光电,以及美国开泰、浩然特塑、晨源高分子、多晶钨钼等一大批技术含量高、成长性好的优质企业。坚持创新驱动发展,建起了三角轮胎、拓展纤维国家级工程实验室等40个市级以上创新平台,与清华大学、北京大学等30多家高校院所建立了产学研合作关系。

山东省人才工作领导小组成员单位

人才概况   |   机构设置   |   意见反馈   |   新闻投稿   |   联系我们
山东省高层次人才发展促进会 版权所有Copyright 2013-2016 rcsd.gov.cn All rights reserved
鲁 ICP 证 09016644 号
技术支持:山东省科学院 山东亿云信息技术有限公司