所在位置:首页 > 政务 > 人才载体 > 泰安

人才载体

新泰经济开发区


  新泰经济开发区成立于1992年7月,是山东省人民政府批准设立的省级高新技术产业开发区、省级经济开发区,是新泰市“一核三区四园”产业布局的核心区。区内省级企业技术中心6家、省级工程技术研究中心4家、院士工作站3家、博士后科研工作站1家,引进“千人计划”学者9名、两院院士9名、泰山学者1名。先后荣获“环渤海省级开发区科技创新竞争力百强,循环经济竞争力百强,投资环境竞争力百强”,“全国百佳科学发展示范园区”、“山东省生态经济十佳开发区”、“山东省十大规模企业聚集园区”、“山东省第一批节能环保产业基地”,“中国新材料产业示范园区”等荣誉称号。2013年,在泰安市园区科学发展观综合考核中排名第一,在全省省级经济开发区发展综合评价中排名31位。

0538-7059259

    新泰市位于山东省中部,北依泰山,南临曲阜,东接山东半岛沿海城市,是享受国家中部地区政策的沂蒙革命老区,是全国加快转型发展的第三批资源枯竭城市,也是山东省主体功能区规划中的省级重点开发地区和省会城市群经济圈中的重要城市之一,进入了全国、全省重点扶持发展的战略层面。京沪高速公路、莱新高速公路、二O五国道、二四四省道、蒙馆公路、济临公路、新枣公路以及磁莱铁路、东平铁路和已经开工建设的山西中南铁路贯穿全境,境内设有14个火车站,形成了连接国内大城市和青岛、日照等山东省沿海港口城市的快速交通网络。北距济南国际机场110公里,西距高铁泰安站70公里,从这里1小时可达济南国际机场,2小时可达青岛港,经泰安乘坐京沪高铁2小时可达北京,3小时可达上海。新泰经济开发区位于磁莱铁路以西、西周河以东、柴汶河以北、8221铁路专用线以南,区位优势明显。

    为了打造良好的投资硬环境,开发区高度重视完善基础配套设施,并按照"政府主导,部门合作,社会参与"的原则,做到规划一片,开发一片,建成一片,延伸一片,使整个开发区域内的基础设施逐步到位。区内规划建设科学严谨,共投入76亿元进行基础设施建设,实现了道路、供电、供水、供热、天然气、排水、排污、通讯、有线电视、网络宽带、土地平整“十通一平”,形成了连片有效开发的局面,成为一个功能全、环境优、形象美的新城区。建立了完善的职能部门和专业人才管理队伍,形成了统一协调、高效运转的工作机制,通过了ISO9001质量管理体系和ISO14001环境管理体系国际认证。

    新泰经济开发区总规划面积142平方公里,形成了循环经济产业园、输变电设备产业园、矿山机械制造与再制造产业园、汽车部件产业园、新材料产业园、生物医药产业园为支撑的“一区六园”产业格局。煤电化产业。形成了集煤化工、盐化工和精细化工“三位一体”的省级循环经济产业示范园区。输变电设备产业。拥有目前世界上电压等级最高、产销规模最大的集超高压电缆、特种电缆和电缆附件研发于一体的华东输变电科技产业园。矿山装备制造产业。是全国重要的矿山机械设备产业基地、全国唯一的“矿用设备再制造生产基地”,具备为千万吨级矿山提供成套矿山机械装备的能力。汽车零部件产业。形成从齿轮、前后桥、变速箱到汽车连杆、刹车制动的产业集群。新材料产业。拥有世界两大特种纤维中的高强高模聚乙烯纤维和碳纤维,具有强大的玻璃纤维和玻纤制品制造能力,正在以中国兵器集团山东北方中意新材料为龙头建设全国复合材料生产基地。生物医药产业。形成了以鲁抗赛特制药为代表,涵盖医药中间体、食品饲料添加剂、高端保健品、抗生素及医疗健康设备等领域的生物医药产业集群。

    目前,区内企业482家,其中工业企业258家(规模以上110家),商贸、服务业类211家,建筑安装类13家。区内80%的重点企业拥有研发机构,建成国家级企业技术中心1家,省级工程技术中心9家,省级企业技术中心10家,院士工作站5家,博士后科研工作站2家,省级产业技术创新联盟1家,建有全省唯一的省级矿用提升输送设备和汽车底盘配件检测中心、省起重机械自动化研究中心和市高新技术孵化基地。2013年,高新技术产业产值占工业总产值比重为49.8%,科技研发经费支出占生产总值的比重达到6.63%,大专以上学历就业人口占就业总人口的19.35%。2013年,开发区全年实现业务总收入392.6亿元,GDP147.2亿元,其中规模以上工业企业主营业务收入305.2亿元。

山东省人才工作领导小组成员单位

人才概况   |   机构设置   |   意见反馈   |   新闻投稿   |   联系我们
山东省高层次人才发展促进会 版权所有Copyright 2013-2016 rcsd.gov.cn All rights reserved
鲁 ICP 证 09016644 号
技术支持:山东省科学院 山东亿云信息技术有限公司