所在位置:首页 > 政务 > 人才载体 > 泰安

人才载体

泰安高新技术产业开发区


  泰安国家高新技术产业开发区(泰安经济开发区)位于驰名中外的泰山脚下,创建于1994年,1995年被山东省人民政府批准为省级高新区,2012年8月被国务院批准为国家高新区,为山东省科学发展示范园区和山东省对外开放先进园区,是泰安市现代化园林城市的重要组成部分。先后被评为山东省科学发展示范园区、山东省对外开放先进园区、山东省安全标准化示范园区,是山东省首批节能环保产业示范基地、山东省首批服务业集约化园区、山东省首批省级电子信息产业园,是国家火炬计划输变电器材特色产业基地和国家火炬计划非金属新材料特色产业基地,也是山东省地市中第二家优质汽车及零部件生产基地,拥有国家级高新技术创业服务中心、中国泰山留学人员创业园和中国院士泰山创业基地。

0538-8938256

    泰安高新区包括泰城东部建成区和南部新区,管辖面积118平方公里。新区区位交通得天独厚,北依泉城济南、南临孔子故里曲阜,京沪铁路、京沪高速铁路贯穿南北,京沪、京福高速公路在此交汇,104国道穿区而过。区内已实现道路、供水、供电、供热、天然气、排污、通讯等“七通一平”,建成了“六纵七横”100余公里的骨干道路网,各种配套管线同步敷设,基础设施日臻完善,目前已逐步建设成为工业经济比较发达、产业结构比较合理、经济实力不断增强、管理运转高效、设施功能完善、生态环境优美、适宜创业、适宜人居的现代化工业新城区。

    高质量建设了“六纵七横”120余公里的骨干道路网,在主要片区和重点项目沿线敷设完成了供水、供电、供气、供热、通讯、排污等管网,并同步实施绿化、美化、净化、亮化工程。坚持规划龙头地位,聘请国内外知名专家和机构进行了高水平规划编制,目前,工业区、居住区、中心商务区、生态景观区、文化教育区等功能区域已基本成形。由高新区管委会投资建设的高新区一中,一期建筑面积10万平方米,2012年8月竣工投入使用,可容纳学生3000人,凤凰小学为省级规范化学校,山师大附小与山东华新地产公司共同创办的奥林匹克花园小学,占地1万余平方米,可容纳1000余名学生就读。泰安一中新城校区正在开工建设,泰安妇幼保健院(市儿童医院、高新区人民医院)即将建成启用,泰安中心医院新院区也正在加快推进。

    以加快转型升级为主线,以提高质量和效益为中心,以改革创新为动力,进一步转变发展理念,着力提升招商引资和项目建设质量水平,着力实施创新驱动和人才强区战略,着力扩大对外开放,着力增强园区承载能力,努力在大项目引进建设、大企业培育壮大、大产业聚集提升上实现新突破,保持经济持续快速健康发展,尽快建成千亿科技园区,把泰安高新区建设成为山东省“一圈一带”和“蓝黄两区”中承东启西、连接南北的高新技术产业发展隆起带,泰安市创新驱动示范区、高端服务聚集区、对外开放先行区和充满现代气息的新城区。

    泰安高新区按照科学发展观要求,深化改革创新,抢抓发展机遇,全面推进开发建设。目前,在区内投资的世界500强、国内100强企业已达30余家,区内注册企业1130家,工业企业近400家,已初步形成了汽车及零部件、输变电设备、矿山装备、电子信息、生物医药、新能源等先进制造业和战略性新兴产业,着力打造科技创新高地。泰安高新区正逐渐成为泰安市创新驱动示范区、高端服务聚集区、对外开放先行区和充满现代气息的新城区,核心竞争力不断提高,综合投资环境评价居全省前列。

山东省人才工作领导小组成员单位

人才概况   |   机构设置   |   意见反馈   |   新闻投稿   |   联系我们
山东省高层次人才发展促进会 版权所有Copyright 2013-2016 rcsd.gov.cn All rights reserved
鲁 ICP 证 09016644 号
技术支持:山东省科学院 山东亿云信息技术有限公司