所在位置:首页 > 政务 > 人才载体 > 青岛

人才载体

即墨省级高新技术产业开发区


  即墨省级高新技术产业开发区(简称省级高新区)是2001年1月经山东省人民政府批准设立的省级高新技术开发区,规划总面积24.9平方公里。2006年7月份,通过国家发改委对开发区的审核验收并予以公告,2007年被青岛市政府确定为青岛市医药产业基地(“药谷”)。2012年底经行政区划调整,与被评为“全国小城镇建设示范镇”、“全国环境优美镇”、“青岛市首期规划建设重点镇”的华山镇合并。目前,辖区面积110平方公里,辖50个行政村,总人口4.53万人。
  近年来,高新区以高新技术产业为主导,以建立综合性、现代化的科技、人文、绿色新区为目标,强化创新和服务两大理念,主动引入和培育了具有国际国内影响力的高技术产业和新兴产业。区内引进内外资企业109家,其中,电子数码、生物医药、海洋生物、新能源已成为高新区的主导产业。2012年高新区主导产业实现工业总值48亿元,高新技术产值40亿元,目前已落户创新科技(山东青岛)有限公司、青岛小西生物技术有限公司(日本)、青岛华山生化有限公司(瑞士)、青岛奥博新能源科技有限公司、高迪数码有限公司、青岛丰泰海洋生物科技有限公司等高新技术企业,初步形成以生物医药、消费类电子、海洋生物、新能源为特色的绿色现代化产业园区。

84559528

    省级高新区位于即墨市北部,地处交通枢纽,区位优越:北与青岛莱西姜山轻工业功能区毗邻,南与青岛汽车产业新城接壤,东南与即墨蓝色经济区,青岛蓝色硅谷核心区相邻;青威高速、青龙高速贯穿通过并在境内设有出入口,青烟一级路、603省道、青石路穿境而过;南距青岛国际机场20公里,青岛市40公里,青岛港口55公里,素有“青岛北大门”之称。

    省级高新区符合用地规划、可用作建设用地充足,可根据项目情况进行地块推荐。区内环境优美,功能完善,商住小区、学校、医院等一应俱全,并建有国际水准36洞华山高尔夫球场;基础设施达到“九通一平”配套标准,园区内形成“八纵八横”道路网络;区内供水系统与即墨市区给水管网联网,日供水能力5万立方米;建有污水处理厂,日处理污水5万立方米,供热中心蒸汽供应能力500吨/小时;园区天然气日供应能力7万立方米。省级高新区劳动力资源丰富,区内职业学校每年都向企业输送大批技术工人。同时,青岛高级技师学院落户即墨市,省级高新区管委协助企业招聘职工、办理职工落户、子女入托、入学等手续,解决企业后顾之忧。

    高新区按照“布局集中、用地节约、产业聚集”的原则进行规划,确定了高新技术产业区、综合产业区、行政办公生活区的大功能分区,并进行控制性详细规划。高新区将坚持优先引进投资规模大、技术含量高、土地集约利用的高质量项目,瞄准国内外高新技术企业重点进行定向招商,优化提升我区的产品结构和产业结构,提高核心竞争力。重点培育电子、生物医药、海洋生物科技、新材料和新能源产业,按照“大项目-产业链-产业群-产业基地”的产业发展战略,着力培育新的增长点,完善壮大产业规模,拉长产业优势,打造现代化先进生产基地。

    区内引进内外资企业109家,其中,电子数码、生物医药、海洋生物、新能源已成为高新区的主导产业。目前已落户创新科技(山东青岛)有限公司、青岛小西生物技术有限公司(日本)、青岛华山生化有限公司(瑞士)、青岛奥博新能源科技有限公司、高迪数码有限公司、青岛丰泰海洋生物科技有限公司等高新技术企业,初步形成以生物医药、消费类电子、海洋生物、新能源为特色的绿色现代化产业园区。

山东省人才工作领导小组成员单位

人才概况   |   机构设置   |   意见反馈   |   新闻投稿   |   联系我们
山东省高层次人才发展促进会 版权所有Copyright 2013-2016 rcsd.gov.cn All rights reserved
鲁 ICP 证 09016644 号
技术支持:山东省科学院 山东亿云信息技术有限公司