所在位置:首页 > 政务 > 人才载体 > 青岛

人才载体

青岛汽车产业新城


  青岛汽车产业新城是即墨市依托汽车及零部件功能区的产业基础,整合优势资源规划建设的现代化汽车产业聚集区,总规划面积93平方公里,是青岛市十大工业功能区之一。青岛汽车产业新城已落户包括一汽青岛商用车、青岛捷能汽轮机两个龙头项目在内的260余个项目,被确定为全国知名汽车及零部件生产基地,重点发展汽车整车及零部件的研发、制造和销售,这里将在未来五年内打造出一个年产值过千亿元、居住人口达25万人的现代化产业园区。

85581099

    青岛汽车产业新城地处青岛蓝色硅谷先进制造业发展带核心,规划区内蓝烟铁路、胶济铁路、青荣城际铁路,以及荣乌高速、青新高速、青银高速、青龙高速、烟青一级路等高等级公路纵横交错,与之毗邻的即墨省级经济开发区创智新区是承接蓝色硅谷产业孵化的新城区,也是即墨未来新的行政中心,两者与鳌山湾畔的蓝色硅谷核心区已成相互支撑、融合互补、一体发展之势。

    遵循“产城一体”的规划理念,高标准实施基础设施建设,不断提高项目承载力。汽车产业新城已累计投资8.6亿元,完成了12项基础设施配套工程,8.53平方公里启动区已实现了“九通一平”。去年以来,立足全面提升新城品质内涵,又启动了总投资4.3亿元、总面积1.8平方公里的汽车主体公园和龙泉河上游景观工程,重点建设46公顷生态环境提升区,打造体现产业特色、地域特色的绿色景观长廊。在保证汽车产业链完整和产业集群发展的同时,统筹规划建设生活配套、商业服务、生产服务等综合服务设施,力争将汽车产业新城建设成为以汽车产业为引领,经济繁荣、生活舒适、环境优美的新城区。

    按照“一核、两轴、三心、五区”的布局进行规划。“一核”是新城核心区,打造研发、贸易、娱乐三大平台;“两轴”是沿青烟一级路的新城产业发展轴和沿龙泉河及其支流的滨水生态景观轴;“三心”是汽车心、配套服务中心、汽车培训教育中心;“五区”是整车制造区、汽车零配件制造区、新能源产业区、配套加工区、高新材料产业区。

    截至目前,已成功引进涉及总投资240亿元的65个重点项目,其中青岛汽车零部件等25个项目已建成投产、一汽商用车基地、捷能汽轮机等37个项目正在加紧建设,累计完成投资110亿元,初步形成了涵盖整车、改装车、汽车零部件、发电装备以及物流等多个方面的汽车产业链。

    一汽商用车基地项目是中国一汽集团“十二五”规划的战略重点,占地2300亩,总投资44亿元,主要生产国内最先进的JH06型重型卡车及解放轻卡,计划分两期建设。其中,一期投资24.6亿元,主要建设冲压、焊装、涂装、总装四大工艺齐全的重型卡车生产厂区,年产重型卡车10万辆;二期主要建设轻型卡车生产厂区,年产轻型卡车10万辆。2015年全部建成后,年可实现产值600亿元,上缴税金10亿元,带动发展配套企业150余家,间接带动从业人员3万余人。

    捷能发电装备产业基地项目由国内最大的中小型热电联产汽轮机生产企业—青岛捷能集团投资54亿元兴建,占地1268亩,包括汽轮机整体搬迁升级改造和新建发动机项目两部分。项目全部建成后,年可实现销售收入100亿元,带动配套企业近60家,将具备“汽轮机、发电机、锅炉”三大动力的电站成套设备研发制造能力,打造成为“中国第四大动力集团”。

山东省人才工作领导小组成员单位

人才概况   |   机构设置   |   意见反馈   |   新闻投稿   |   联系我们
山东省高层次人才发展促进会 版权所有Copyright 2013-2016 rcsd.gov.cn All rights reserved
鲁 ICP 证 09016644 号
技术支持:山东省科学院 山东亿云信息技术有限公司