所在位置:首页 > 政务 > 人才载体 > 青岛

人才载体

中德生态园


  中德生态园是中德两国政府间重点合作项目。2010年7月,中德两国签署了《关于共同支持建立中德生态园的谅解备忘录》,确定在青岛经济技术开发区合作建立中德生态园。目前,中德生态园被国标委授予“全国首家综合标准化示范园区”,被科技部授予“国家绿色制造国际创新园”,被住建部授予“全国智慧城市试点”、“国家绿色生态示范城区(低碳生态试点城镇)”,被国家能源局授予“全国首批新能源示范园区”。

    中德生态园所在青岛西海岸新区拥有海岸线282公里,滩涂83平方公里,优质沙滩岸线50公里,岛屿21处,沿岸分布自然港湾23处,具备发展海洋经济和建设海洋生态文明的独特优势。辖区周边设有国家级西海岸出口加工区、国家级新技术产业开发试验区、国家级青岛前湾保税港区、国家家电电子产品产业园等经济功能区,是山东半岛国家级园区数量最多、功能最全和政策最集中的区域。

    中德生态园位于中国南北主干线-同三高速公路和东西主干线-青兰高速公路结合部位,其中青兰高速公路从园区穿过,并将在园区内设置出入口。园区距青岛流亭国际机场30分钟车程,经飞机直航可以直接抵达德国经济中心--法兰克福。1小时车程可以抵达青岛西海岸CBD中央商务区,也可通过海底隧道抵达青岛CBD中央商务区。2013年是中德生态园开发建设的元年。全年完成固定资产投资13亿元,80万平方米安置区建设,21公里道路开工,清场土地3649亩。目前,园区北部区域基础配套较为完善,具备外资项目落实施工条件。

    坚持把生态文明建设放在首位,坚持“德国元素”,建立并落实生态指标体系,注重“德国理念、德国标准、德国技术、德资比重”。德国gmp、SBA、Obermeyer(欧博迈亚)、energydesign(设能)等数十家世界知名设计咨询公司参与园区规划设计、绿色咨询。在完成控规、能源规划、产业规划的基础上,先后开展并完成生态景观、绿色建筑、智能电网、水资源利用等15项专项规划编制和课题研究。

    园区明确了节能环保和新能源、高端装备制造以及生物医药等三个重点产业方向,确定了项目选择“三不要”原则,即没有核心竞争力的项目不要,不是绿色产业的项目不要,达不到生态指标体系标准的项目不要,重点发展生态型、创新型、设计型产业。截至目前,园区在谈在建重点对德合作项目19个,总投资13.6亿美元。

山东省人才工作领导小组成员单位

人才概况   |   机构设置   |   意见反馈   |   新闻投稿   |   联系我们
山东省高层次人才发展促进会 版权所有Copyright 2013-2016 rcsd.gov.cn All rights reserved
鲁 ICP 证 09016644 号
技术支持:山东省科学院 山东亿云信息技术有限公司