所在位置:首页 > 政务 > 人才载体 > 临沂

人才载体

临沂经济技术开发区


  临沂经济技术开发区于2003年6月经山东省政府批准启动建设,2010年12月经国务院批准升级为国家级经济技术开发区。目前规划控制面积223平方公里,辖3个街道,23万人口。开发区西临沂河、东傍沭河、南依引沂入沭运河、北靠皇山,是投资兴业的风水宝地。近年来,开发区围绕建设“五区”目标,大力实施“人才强区”战略,着力打造人才创业高地,先后获评“联合国绿色工业平台”、“国家生态工业示范园区”、“全国知名品牌创建示范区”、“中国物流示范基地”、“国家新型工业化示范基地”、“中国产学研合作创新示范基地”、“国家科技金融示范基地”、“国家级工程机械高新技术产业化基地”、“国家级科技企业孵化器”、“国家级青少年科普示范基地”、“国家循环化改造示范园区”、“全国青少年科技教育基地”、“全国科普教育基地”、“中国十大效能开发区”等称号,成为国内外客商投资兴业的宝地热土。

(0539)6010077

    开发区具有畅通便捷的区位交通优势。开发区地处长三角与环渤海经济圈的重要结合部,处于北京至上海的中间地带。东近沿海,属陆海连接地带,是鲁南苏北区域经济的中心,也是人流、物流、资金信息流的重要聚集地。开发区交通便捷,鲁南地区最大的航空港—临沂机场就坐落在开发区,目前已通航全国40多个大中城市。紧邻开发区周围有连云港、青岛港、日照港、岚山港等港口群。兖石铁路、同三铁路两条铁路在此交会,京沪、日东、长深、济青四条高速公路,205、327两条国道,14条省道在此相接。

    目前已形成“十纵十二横”230公里的硬化道路,绿化面积1200万平方米,工业供水、生活供水、排水、供热、燃气、强电、弱电、污水处理等“七通一平”基本完备。目前,正全力推动连接开发区和罗庄区的临工大桥,东接长深、西连京沪的沭河大桥以及临沂市东外环建设。

    以山东临工、山重建机为核心在开发区中南部规划高端装备制造产业园区18.2平方公里;以中化、鲁光为核心在开发区东南部规划精细化工产业园区16.9平方公里;以天丰太阳能、梅家埠再生资源产业园为核心规划新能源及节能环保产业园区4.2平方公里;以东部铜业为核心规划新材料产业园区5.2平方公里;以翔宇健康制药为核心规划生物医药产业园区5.5平方公里;以福马、民信、波尼亚为核心规划农副产品加工产业园区12.7平方公里;以沂河路两侧为核心在开发区北部规划现代服务业产业园区24.9平方公里;以中印、机客为核心规划信息(电子)技术产业园区6.4平方公里;以沂河皇山文化公园、沭河动植物园为核心规划文化旅游产业园区34.9平方公里;以沂河、沭河沿岸规划房地产及城市综合体产业园区37.6平方公里。

    沃尔沃建筑设备(中国)有限公司临沂分公司、德国道依茨发动机(中国)有限公司、清华同方科技孵化园、中印国际软件园、机客科技鑫城、临沂智晟科技园、IBM产品研发中心、中关村临沂软件园、山东临工工程机械有限公司、山重建机有限公司、施可丰化工股份有限公司、东部铜业股份有限公司、山东立晨物流股份有限公司、山东翔宇健康制药有限公司、拓普网络有限公司、中化山东肥业有限公司、临沂华夏重工有限公司、山东华派克物流有限公司等600多家企业入园。

山东省人才工作领导小组成员单位

人才概况   |   机构设置   |   意见反馈   |   新闻投稿   |   联系我们
山东省高层次人才发展促进会 版权所有Copyright 2013-2016 rcsd.gov.cn All rights reserved
鲁 ICP 证 09016644 号
技术支持:山东省科学院 山东亿云信息技术有限公司