所在位置:首页 > 政务 > 人才载体 > 德州

人才载体

禹城高新技术产业开发区


  禹城高新技术产业开发区于1999年3月启动建设,2002年9月被省政府批准为省级高新区,2003年2月科技部批准建立国家火炬计划生物技术产业基地,2004年12月正式挂牌,是山东省第一家设在县级市的省级高新区,总面积68.15平方公里,总人口5万人。现有入区企业287家,其中,上市企业3家,场外挂牌交易3家,科技部备案的高新技术企业14家;培植壮大了生物、装备制造、新能源、新材料、绿色食品、高档纺织六大特色产业。是国家高技术(生物)产业基地核心区、全国百佳科学发展示范园区、山东省最佳投资园区、山东省科技兴贸出口创新基地、山东省生态经济十佳开发区、山东省县域经济十大规模企业聚集园区。目前,升级国家高新区申请已于2013年9月2日由山东省人民政府上报国务院。
  

05342126825

    禹城市位于山东省西北部,隶属德州市,紧邻省会济南,地处黄河故道,因大禹率众在此治水而得名,历史文化源远流长。京沪高铁、济青高铁、青银高速、京福高速、308国道、101省道和规划建设的济德快速通道贯穿境内,在这里,30分钟可到省会济南,40分钟抵达遥墙机场,2个小时进京津,3个小时入青岛港,形成了八达通衢的交通网络。禹城同时处于山东省“一圈一带”战略建设的叠加区,在山东“十二五”重点打造的省会城市群经济圈中,禹城位于经济圈紧密圈层,成为最易融入济南经济合作、接受科教资源辐射、承载产业外溢、实现同城效应的地区之一。在今年京津冀协同发展上升为国家战略、进入实质性推进阶段的机遇下,作为山东距离京津冀最近的城市,禹城也将获得与京津实现产业协作、要素流动的发展良机,占据能够链接高端资源、实现开放发展的桥头堡优势。

    以禹城高新区总体规划布局和功能分区为导向,以高新技术产业发展为依托,坚持城乡统筹、适度超前、增量建设、存量改造并重,加快城市建设步伐,城市基础设施服务能力显著提升。以大工程、大项目带动园区城市功能提升,采用BT、BOT等各种模式,累计投入30亿元,实施了28.1公里的道路建设,95公里的排水管网建设,建设污水处理厂、东区变电站、天然气分输站及管网,构建起布局合理、功能完善的基础设施体系。完成区内6个社区的建设工作,总建筑面积62.8万平方米,配套建设幼儿园、卫生室、超市、活动中心等。同时,大力加强生态环境建设,2010年以来新增绿化面积53.1万平方米。高新区城市建成区绿地率、绿化覆盖率、人均公共绿地三项主要指标均达到国家园林城市标准。一个空间布局合理、城市功能完善、生态环境优美、适宜创新创业、充满创新活力的现代化新城区已经形成。

    坚持科学规划,突出产业集聚,统筹产业用地,推进规划区内核心区、拓展区协调发展,建设集科研孵化、产业发展、生态宜居等功能于一体的现代化科技产业新城。

    1.优化提升核心区

    高新区核心区面积为7平方公里,是园区科技引进、试验示范、科技创新、成果转化和服务管理的中枢地区,将重点打造“一心三区”的空间结构。

    “一心”,即高新区综合服务中心,以高新区管委会为中心,加快建设总部商务楼、金融中心等载体建设,主要承载行政办公、产业服务、教育培训、商务服务等功能。

    “三区”,即科技研发区、高新技术产业区、综合配套区。

    科技研发区,依托广博生物专业孵化器,将集聚技术研发服务机构、产学研技术组织等创新载体,主要承担园区主导产业技术研发、科技成果转化等职能。

    高新技术产业区,是高新区产业发展的重要载体,将重点布局生物技术、装备制造等主导产业,以园中园的形式建设产业集中发展片区。

    综合配套区,将重点布局建设高档商务楼宇、星级酒店、会展中心等配套设施,主要承载商务办公、文化会展、商贸商务及生活居住功能。

    2.科学谋划拓展区

    为进一步发挥高新区辐射带动作用,高新区扩展面积达到68.15平方公里(包括核心区),未来高新区将在拓展区内重点打造“两区,四园”的空间布局。

    “两区”即创业孵化区和商住配套区。

    创业孵化区,重点依托禹城市职教中心、高新区创业服务中心,进一步整合全市科技资源,积极与国内外高等院校和科研机构开展合作,重点建设苗圃、孵化器、加速器等创新创业载体,建成提供研发、检测、小试、中试和产业化等服务于一体的科研孵化区域。

    商住配套区,包含已建成的居民社区、产业园区周边区域,主要承载生活居住、商贸流通、医疗教育、娱乐休闲等功能,高水平建设一批住宅、人才公寓、购物中心、特色商业街等生活配套设施,建立完善文化娱乐、会议会展、健康医疗、养老托幼等生活配套服务体系。

    “四园”即生物技术产业园、装备制造产业园、新兴产业园和现代物流产业园。

    生物技术产业园,立足园区产业发展基础,重点发展生物制造、生物能源、生物医药、生物材料以及生物农业领域。加速生物技术产业创新资源聚集,推进新技术、新产品的开发,发展终端产品,提高产业附加值,全力支撑“禹城•中国生物谷”建设。

    装备制造产业园,依托园区装备制造业发展基础,坚持招商引资、技术创新与商业模式创新相结合,大力发展风电装备、智能机床、工程机械、农业机械领域,促进装备制造企业服务化,不断壮大产业规模。

    新兴产业园,紧密结合园区产业发展需求和新兴产业发展趋势,重点发展以环保技术与设备、环保产品及服务为代表的环保产业,以硅基薄膜电池、逆变器、风光互补系统、储能技术与光伏一体化为核心的光伏太阳能产业,推进园区新兴产业的集聚发展。

    现代物流产业园,围绕园区生物产业、装备制造等产业的物流配套需求,充分发挥高新区区位优势,大力引进第三方物流企业,建立完善的综合物流和专业物流配套体系,打造区域物流中心。

图1:禹城高新区功能布局图

图1:禹城高新区功能布局图

    现有入区企业287家,其中,上市企业3家,场外挂牌交易3家,科技部备案的高新技术企业14家。

    上市企业:保龄宝生物股份有限公司、龙力生物股份有限公司、通裕集团股份有限公司

    高新技术企业:保龄宝、龙力、福田、禹王实业、禹王制药、绿健、通裕集团、贺友集团、福航环保、鸿兴源、浩阳新材料、鲁银粉末冶金、德信羊绒、祥德生物

山东省人才工作领导小组成员单位

人才概况   |   机构设置   |   意见反馈   |   新闻投稿   |   联系我们
山东省高层次人才发展促进会 版权所有Copyright 2013-2016 rcsd.gov.cn All rights reserved
鲁 ICP 证 09016644 号
技术支持:山东省科学院 山东亿云信息技术有限公司