所在位置: 首页 > 特约通讯

费县石井镇按下人才助推乡村振兴“加速键”

时间:2019-03-15 来源:人才山东

 

  近年来,费县石井镇始终坚持联系服务带富致富能力强的本土农村人才,在发挥农村人才引领、宣传、联络等作用上按下“加速键”,扎实开展技艺传承、技能提升和技术推广等活动30余次,受益群众600余人,为乡村振兴提供了人才样本。  

  注重示范引领,加速产业发展。注重农村实用人才“土专家”“田秀才”的示范引领作用,鼓励牵头发展黄烟种植、优质蜜桃、蔬菜种植等各类经济实体,成立以农村人才为首的70余家农业合作社,带动200余名群众致富,加速发展石井当地特色支柱产业。  

  注重对接帮扶,加速技能传承。建立“人才结对,技术帮扶”工作机制,将致富带头能人分组对接帮扶群众,到群众对技术需求比较强烈的香城、安乐、板桥等村,组织实用技术指导9次,帮助群众300余人次解决技术难题,发挥了“能人”带头效应。  

  注重搭建桥梁,加速技术推广。围绕农户需求意见,搭建技术推广桥梁,邀请费县农业局、县果业局专家开办农家课堂8次、开展3次入户宣传活动,通过讲解最新政策知识、介绍种养新技术、推广农业新品种,实现专家人才“面对面”“手把手”技术指导服务。  

  注重优势发挥,加速集体增收。发挥农村实用人才经验丰富、技术水平高的智力优势,根据各村村情实际,针对集体经济项目规划和项目实施,积极开展走访调研。通过参加村两委会、举办座谈会等方式对村“两委”建言献策60条,特别是在发展黄烟生产、优质中药材等产业项目增收方面,为农村集体经济发展注入智慧动力。

分享到:

山东省人才工作领导小组成员单位

友情链接

  |   机构设置   |   意见反馈   |     |   联系我们
山东省高层次人才发展促进会
鲁 ICP 备 15040394 号
技术支持:山东省科学院 山东亿云信息技术有限公司