所在位置: 首页 > 特约通讯

禹城市:强化人才支撑 助力乡村振兴

时间:2019-03-14 来源:人才山东

 

  人才是发展的第一资源,实现乡村振兴,人才是关键。相比城市人才,乡村人才有其特殊性,充分发挥乡村人才的作用,就要认真分析乡村人才的特点,因地制宜,多方施策。  

  山东省禹城市在乡村振兴上既注重本土人才的培养,也注重外来人才的引进,两者齐头并进,引培双向并举,致力于打造一支有思想、有文化、懂技术、善经营的乡村人才队伍,营造乡村人才能干事、干好事、有前途、留得下的软环境,让乡村人才“深巷生香”,为实施乡村振兴战略提供强大的智力支撑。  

  立足于乡土人才的集聚与培养  

  乡村人才选用上首先要发挥好本乡本土人才的作用,因为这些人扎根乡村,熟悉乡情,更容易融入乡村社会,因此在乡村人才的使用上,应摒弃重帽子的思想,把乡秀才挖掘出来,充分发挥其带动引领的作用。对于乡土人才来说,大都比较分散,缺乏系统的管理与分类。面对门类多、分散广的特点,要提升乡土人才的聚集度,将乡村的能人聚起来,发挥其合力。

  职能部门要充分发挥自身作用,需要农口各部门对新型职业农民、农村实用人才、家庭农场、合作社以及文教卫生等人才,分类别建立认定标准;对这些聚集的人才,要充分发挥其专长,并针对现实需要进行培养培训,使其能力得到更大提升。另外,要充分立足乡村产业发展的实际,围绕农业结构调整、农民脱贫攻坚等重点任务,合理发挥他们的示范引领作用;乡土人才实践经验丰富,但有时创新性不够,所以要走出去学习,开阔眼界,通过外界知识的撞击,让固守的思想进一步解放,激发促进发展的新思想、新办法、新实践。再者,要对覆盖城乡的农技推广体系培训开展常态化,引进专家对口帮扶指导,适应农业产业化经营和市场化发展需要,以农村经纪人、农民专业合作社和农业产业化龙头企业等为重点,鼓励大中专毕业生、退伍军人、农民工返乡创业就业,领办创办新型农业经营主体。  

  禹城市先后选派农业龙头企业家、青年农场主等到先进地区学习,到知名高校院所培训,选派优秀职业农民到台湾学习现代农业;邀请小麦种植专家、省农科院教授王法宏等来禹授课,累计培训2000多人次。请进来走出去,新思想、新动力,激起乡村发展一池春水。  

  致力于吸引外来人员融入与发展  

  本土人才要用好,外来人才要引来。乡村条件艰苦,如何让乡村人才愿意来、留得下,打造乡村的吸引力是关键。乡村人才洼地的形成,离不开各级支持。当地加大帮扶支持之外,要积极利用国家、省市各级政策,争取优质的科技项目,确保农业创新项目落地,以项目聚人才,以产业引人才,通过各项要素向基层倾斜,吸引更多优秀人才流向基层。  

  要加快推进农业科技成果转化,积极对接农业科研院校建立分支机构、技术转移中心,面向农业大户、示范主体、涉农企业提供创新创业服务,提升先进适用成果在本地的转化效率,让乡村人才在创新成果转化中有收益、有动力。乡村硬件无法与城市媲美,但也有独特的优势,对于乡村外来人才,关键是搭建创新载体。乡村创新载体,要杜绝花里胡哨,关键是务实管用。要坚持用事业留人,聚焦产业链打造人才链,围绕事业发展激发人才活力,让广阔的乡村天地成为人才干事创业的热土。  

  禹城市利用乡镇产业特色、资源优势,积极创建示范园、科技园、双创基地等多种新型载体,引导乡村人才示范、推广先进实用技术,推行“人才+基地+农户”等模式,打造乡村人才引领、农户广泛参与、产才融合的发展模式。通过支持鼓励龙头企业、合作社通过顾问指导、联合研发、成果转化等方式引进“假日专家”,提升农业发展水平。伦镇是禹城市较偏远乡镇,通过打造“三产融合特色小镇”,建设数控产业园、循环农业产业园、生态牧场等多个产业园区,为数控专家刘军、“蚯蚓博士”法月萍等10余位人才提供了创新创业沃土。法月萍博士建立蚯蚓循环生态农业示范园,带动近百户农民发展“蚯蚓+有机蔬菜”种养模式,大棚收益提高2至3倍。引进外脑,搞活产业,为乡村振兴插上腾飞的翅膀。  

  营造乡村人才“深巷生香”的软环境  

  乡村硬环境有差距,软环境就要追上来。乡土人情,要坚持用感情留人,以乡情乡愁为纽带,大力支持和保护回乡创业的各类人才,引导其以主人翁姿态投身家乡建设。打好乡村人才亲情牌,以此为出发点,禹城市从禹城籍和来禹创业博士中,择优选聘12名科技副镇长,这些人对禹城有感情,对事业有追求,借助他们的智力、人脉和项目资源,打造乡村版智库。

  坚持用环境留人,就要着力构建积极开放有效的政策环境、支持创新创业创造的工作环境、营造尊才爱才敬才用才的社会环境,激励各类人才在乡村大施所能、大展才华、大显身手。强化政策扶持,突出政策差异化,对农业科技型人才给予创业补贴和研发经费,鼓励科研创新;对实用人才加强项目扶持和技术指导,加快技术推广。健全乡村人才培养、评价、激励制度,对各类人才到乡村创新创业加大扶持力度,对顶尖人才团队实行“一事一议”。提升服务水平,加强乡村公寓、卫生机构、人资中心等硬件设施建设,落实联系服务、结对帮扶、医疗保健等相关制度,为乡村人才创新创业营造良好工作生活环境。  

  禹城出台《“大禹英才”认定管理办法》,对农业领域领军人才优先认定为“大禹英才”,给予奖励;邀请优秀人才参加科技人才会、经济工作会议,制定科技人才发展规划听取优秀人才意见建议。禹城通过真心实意的关怀,提升各类乡村人才的社会地位,形成“尊重劳动、尊重知识、尊重人才”的浓厚氛围,为乡村人才脱颖而出、干事创业营造良好的发展环境,为乡村振兴提供强大动力。

分享到:

山东省人才工作领导小组成员单位

友情链接

  |   机构设置   |   意见反馈   |     |   联系我们
山东省高层次人才发展促进会
鲁 ICP 备 15040394 号
技术支持:山东省科学院 山东亿云信息技术有限公司