所在位置: 首页 > 特约通讯

莒县:新春佳节聚乡贤招才引智谋发展

时间:2019-02-12 来源:人才山东

 

  春节期间,莒县县委组织部认真落实县委要求,下发《关于春节期间在各类人才中开展“六个一”联系服务活动的通知》,动员全县各级紧抓有利时机,围绕“节日引才”、“乡情引才”、“登门服务”等主题,开展一系列招才引智活动,在全社会营造了引才聚才、亲才爱才的良好氛围,为加快打造“一强三名”建设富强美丽幸福新莒注入强劲的人才动力。  

  一、一封家书,唤起人才游子心   

  春节前夕,莒县人才工作领导小组办公室发出《致莒县籍在外人才的一封信》,向在外人才通报莒县经济社会发展情况、发展思路、发展政策,向各行各业、各条战线的在外人才慰问,并诚邀在外人才到莒县创新创业、施展才华。“一封信”通过“才智莒州”“莒州先锋在线”等微信公众号转载,被县内外人才竞相转发,累计阅读量突破1万人次,唤起海内外莒县人才游子情。在此基础上,各乡镇街道、莒县经济开发区,也纷纷利用各自微信平台,向在外人才寄发了乡镇的“一封家书”,宣传推介经济社会发展情况、人才科技政策,鼓励在外人才回乡创新创业、以才引才、建言献策,在莒县全县引起强烈反响,获得了良好效果。

  二、贴心关爱,情字当先暖人才   

  春节期间,各类人才的主管部门单位、各乡镇街道按照职责分工,安排专人到所管理的人才家中,与人才见面,了解人才的工作、生活情况和思想动态,征求意见、送上关怀。走访的同时,积极开展人才项目洽谈对接活动,加强人才智力引进,向人才宣传有关政策和县委、县政府重要部署,解决人才遇到的实际困难,让他们切实感受到党委政府的温暖。据统计,莒县县乡累计走访莒县在外高层次人才295名,其中企业家170名、高层次专家125名;走访乡贤等本土优秀人才354名,莒州英才、莒州之星慰问贫困户128户。

  三、群策群力,招才引智氛围浓  

   

  县层面,围绕县情教育、凝心聚力主题,安排人社、农业农村、工信、民政、文旅、金融等单位,节前全部牵头召开了专业技术人才、高技能人才、企业家人才、社会工作人才、文化人才、金融人才座谈会,累计87名人才参加,征求意见建议71条。乡镇层面,围绕共叙乡情、服务发展主题,正月初三、初四,各乡镇街道抓住在外人员春节回乡的机会,纷纷召开返乡人才、企业家座谈会、恳谈会,共计584名在外人才参加,征求各领域人才对经济社会发展意见建议342条,初步达成合作意向的项目24个。359个村举办了在外务工人员、乡贤座谈会,参加会议人员近3000名。

  四、学有所成,回馈乡里情意重   

  着眼于助力莒县全县卫生行业和教育行业的发展,县委组织部会同卫健局举办了莒县籍在外医疗专家莒县人民医院多学科对接交流会议,会同教育和体育局举办了“畅叙桑梓情怀 共谋教育发展”座谈会。专家纷纷表示利用自身资源、发挥职业优势,力所能及地为家乡发展做出贡献。正月初三,莒县县委组织部、县卫健局主办,县人民医院承办,成功举办了莒县籍在外医疗专家第二届春节回乡义诊活动,来自北京、上海等14个城市共46名莒县籍在外医疗专家大咖参加,涵盖了心外科、神经外科、血管外科、心内科、骨科、眼科、精神科、中医科等多个专业,参加义诊患者1000余人次。此次义诊活动得到了群众的交口称赞,再次引起了良好的社会反响,让群众们不用出家门就能得到北京、上海等地知名医疗专家的诊疗,为他们提供了极大便利。正月初四,莒县在京流动党员党委会同部分在京教育界专家共同倡议,2019年将启动“莒县在外人才为家乡教育做一事”活动。   

  通过开展系列人才活动,莒县求才重才安才用才的氛围越来越浓厚,本土人才扎根奉献激情创业、在外人才不忘老家回馈乡亲的意愿越来越强烈,为推动“一强三名”实施、促进乡村振兴、新旧动能转换、大做人才兴莒文章,提供了积极的人才生产力因素。

分享到:

山东省人才工作领导小组成员单位

友情链接

  |   机构设置   |   意见反馈   |     |   联系我们
山东省高层次人才发展促进会
鲁 ICP 备 15040394 号
技术支持:山东省科学院 山东亿云信息技术有限公司