所在位置: 首页 > 特约通讯

打出组合拳,郯城经济开发区描绘人才支撑产业转型新画卷

时间:2019-02-12 来源:人才山东

 

  近年来,山东郯城经济开发区充分发挥新旧动能转换重大工程主战场优势,强化“人才强区”战略,进一步完善人才引进培育与激励保障体系,在 “人才支撑新旧动能转换重大工程”重点项目上做出积极探索,推动人才与产业深度融合。

  强化组织领导,保障政策落实

  为破解人才工作新难题,成立以区主要领导为组长,分管领导任副组长的人才工作领导小组,先后调整7名同志组建开发区人才工作办公室,对人才引进、培育、服务体系建设、科技平台打造等工作压实责任、细化分工,及时破解工作过程中遇到的难题。制定出台《山东郯城经济开发区人才强区战略实施方案》、《山东郯城经济开发区人才项目任务分解明细》、《山东郯城经济开发区人才服务专员制度》等文件,不断完善政策体系,为人才工作提供政策保障。落实重于一切,为确保政策执行到位,开发区严格落实考核通报制度,不断夯实考核责任,对人才工作任务目标实行周总结、月通报、季调度,确保政策落到实处。

  提升人才政策,营造浓厚氛围

  在深入贯彻省、市、县各级人才政策的基础上,结合实际,不断给人才政策加码,营造浓厚氛围。开发区严格落实省、市、县相关政策要求,全力做好引进人才团队的资金申请、后勤保障、生活服务等工作。先后为开发区内高层次人才申报“惠才卡”、“金郯卡”, 从企业落地、医疗体检、文化生活等方面给予人才全方位“保姆式”服务。在此基础上,开发区未解决在孵企业和人才项目融资难的问题,设立2000万元产业发展引导基金,助力在孵企业发展;设立300万元孵化种子基金,助力高层次创业项目孵化;成立专项人才服务经费全面保障人才在住房、交通、子女求学等方面的需求,积极帮助向上争取在手续办理、项目申报、职称评定等方面给予政策倾斜,用优质的服务吸引人才、留住人才,营造最优人才生态环境。

  加强平台建设,打造聚才磁场

  郯城经济开发区始终坚持“搭巢、引凤”两手抓的工作方针,持续推进“一区两园”平台建设,打造引才、聚才新磁场。化工产业园顺利通过省化工园区认定、成功创建省级科技企业孵化器和省级众创空间;高科技电子产业园在成功创建国家级众创空间的基础上成功申报中国科协海智计划工作站、山东省创客之家、省级中小企业公共服务示范平台等平台载体;医药产业园3.5万平米双创中心主体工程、1.1万平米服务中心主体、8万平米标准化厂房主体工程工程已建成并投入使用。郯城经济开发区专家服务基地顺利通过省级认定,平台建设取得较大进步,人才项目承载能力显著提高,磁场效应初步显现。截至目前,开发区共引进各类高层次人才创业团队40余个,在孵企业50余家,园区聚才能力显著提升。

  立足产业需求,推进产研融合

  化工新材料、电子信息技术和医药产业作为郯城经济开发区的支柱产业,是新旧动能转换的重点领域,人才需求紧迫。为促进产业成长,吸引产业集聚度高的人才项目,开发区积极组织参加“赢在沂蒙”中国(郯城)大学生新动能创新创业大赛,成功吸引新材料、信息技术、医养健康领域10余所高校、100余名选手参赛,其中15个项目成功签约落地。连续举办三届中美核医学院论坛,吸引国内外近千名核医学与分子影像领域专家学者参会,2018年签约筹建郯城国际分子影像中心,着力打造百亿级分子影像产业集群。承办中国银杏产业高峰论坛,邀请银杏产业发展领域专家齐聚郯城,探讨银杏产业发展,推动开发区形成产业引才新局面。产业吸引人才,人才支撑产业发展,产业与人才合拍共鸣助推新动能不断涌现。开发区始终将培育新动能和旧动能的转型升级摆在同等重要的位置,通过组织对接、定点帮扶、合作研发等形式推动企业与高层次人才“联姻”,促进高层次人才科研成果实现就地转化,提升企业产品科技水平,提升企业科技创新能力。2018年郯城经济开发区当年各孵化器在孵企业申请知识产权20余件,发明专利16件,实现当地企业转化5件,有效促进企业转型,开发区科技研发与产业发展呈现良好势头。

分享到:

山东省人才工作领导小组成员单位

友情链接

  |   机构设置   |   意见反馈   |     |   联系我们
山东省高层次人才发展促进会
鲁 ICP 备 15040394 号
技术支持:山东省科学院 山东亿云信息技术有限公司