所在位置: 首页 > 特约通讯

高密市:实施“凤还巢”引才计划加速高端人才集聚

时间:2019-01-11 来源:人才山东

 

  近年来,高密市坚持立足本土、以用为本、高端引领、整体开发的方针,创新实施“凤还巢”引才计划,推动“双招双引”同频共振、互相促进,带动人才、项目、资金、技术等要素加速聚集,为全市经济社会发展注入新活力、拓展新空间。目前,全市人才总量达到10万多人,带动培育各类高层次人才3200多名。

  打造金质引才品牌

  刘家义书记在全省双招双引大会上指出,要“吃透自己的产业基础、比较优势、整体的产业方向设计,围绕这样的目标去开展招商引资、招才引智”。高密立足自身资源禀赋,以需求和实效为导向,建立精准引才机制,推进高层次人才引进实现新突破。一是精准掌控人才需求。开展“加快人才强市建设为新旧动能转换和‘四个城市’建设提供人才支撑”大调研活动,在对400多家规模企业逐一建立企业现有人才信息库、人才需求信息库、科技项目需求信息库和有投资转型意向企业目录的基础上,分别编制五大优势产业人才需求目录,全面系统掌握全市人才需求。目前,收集人才科技项目需求信息2300多条。二是精准优化人才供给。加强高密籍在外高层次人才的联系沟通,在15处镇街区建立在外人才联谊会,建立高密籍在外人才库,收集在外人才信息1300多条,实行动态跟踪管理。选聘高端人才担任科技人才副市长,连续3年从高校院所为镇街区选聘了30多名科技人才副镇长(副主任),依托其技术优势和工作背景,把中科院、天津大学等20多家高校院所变成招才引智的“蓄水池”。三是精准拓展引才路径。坚持请进来与走出去相结合,大规模、多频次开展招才引智活动,做到“每月有对接、月月有活动”。今年以来,组织开展“2018年凤还巢高密创新发展大会”等活动30多次,组织全市300多家重点企业累计对接专家教授200多名,达成合作项目72个。成立5个优势产业集群咨询指导委员会,全程参与招才引智活动的人才联络、企业对接,提高企业与人才对接的针对性,推动产才融合发展。成立高密(北京)人才发展促进会,在德国、美国以及北京、深圳等地设立7处人才工作站点,进一步拓宽人才联系渠道。

  搭建品质聚才平台

  好的平台不但能聚集人才,而且能充分发挥人才的“聪明才智”,高密市持续抓好用才平台建设,以优质平台承载人才,让优秀人才作用发挥“最大化”。一方面打造创新创业平台,先后建成高端人才创业园、中科智谷科技创业园、人力资源服务产业园等创业孵化平台,实行专业化管理,提供办公、生产等全方位配套服务,支持人才创新创业。全市各类孵化器总面积达到100多万平方米,在孵企业500多家。其中,投资1.2亿元建设的中科智谷科技创业园,入驻创新创业企业168家,从一座烂尾楼蝶变为创新创业人才聚集地,荣获国家级众创空间、山东省科技企业孵化器等众多荣誉称号。另外,在园区东侧规划土地233亩,将用4年时间打造集创业孵化、人才引进、科技成果转化于一体的创新创业园区。另一方面推进产学研合作,依托机械制造、劳保制鞋等产业,联合30多家高校、科研院所建立产业技术创新战略联盟16家,建成机械科学研究总院先进制造技术研究中心高密所等高校、科研院所分支机构21处,建设院士工作站14家、潍坊市级及以上科技创新平台252家。

  营造优质用才环境

  深化对习近平总书记“环境好,则人才聚、事业兴”等重要论述的认识把握,想方设法优化服务,竭尽全力强化保障,使各类人才专心创新、安心工作。一是强化政策保障。出台《关于支持全市经济转型发展的重点措施》《关于加强人才工作实施“2111”工程的意见》《高密市招商发展激励政策》《高密市社会化招才引智招院引所激励实施办法(试行)》《高密市人才公寓建设管理办法(试行)》等,打造高密史上最强人才政策体系,对来高密创新创业的高端人才提供一次性资金扶持100-300万元、最高 2000万元的直投股权投资,吸引高层次人才项目落地。今年来,累计发放各类人才补助1.2亿元。二是实施人才安居工程。投资建设126套人才公寓,同时将豪迈集团、星宇公司等企业建设的300套人才公寓纳入市人才公寓管理使用范畴,对于购买人才公寓的,最高补助80%购房款;租赁人才公寓的,最高补助全额房租,并实现拎包入住,解决人才后顾之忧。2018年发放补助资金110万元。三是做优日常关心关爱。每年组织高层次人才健康查体,发放冬季供暖补贴。强化对人才的政治引领,定期举办“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”高层次人才专题研修班,增进对国情党情的认识和了解,引导广大人才自觉弘扬爱国奋斗精神,立足岗位、创新奉献。

分享到:

山东省人才工作领导小组成员单位

友情链接

  |   机构设置   |   意见反馈   |     |   联系我们
山东省高层次人才发展促进会
鲁 ICP 备 15040394 号
技术支持:山东省科学院 山东亿云信息技术有限公司