所在位置: 首页 > 特约通讯

莒南:三措并举助推“双招双引”

时间:2019-01-11 来源:人才山东

 

  在改革开放40周年这个重要节点,莒南县把“双招双引”作为推进高质量发展的“一号工程”来抓,坚定信心、发挥优势,科学谋划,从三个方面入手,力争在新一轮“双招双引”竞争中抢占先机、赢得主动,驱动全县经济走上高质量发展快车道。  

  广泛搜集招商信息与人才需求,做到心中有数

  搜集信息是“双招双引”的第一步,是打“基础”的工作。莒南县各级各部门全部行动起来,广泛搜集项目信息、客商资料,形成招商信息台账,对每一个招商信息进行对接核实,不放过任何一个招商机会。同时由莒南县招商局对交叉或共性的招商信息和线索进行汇总,为全县的招商引资提供及时有效的信息中转和共享平台。莒南县人才办对全县290家规模以上企业开展调研,征集高层次领军人才需求岗位6个、高层次骨干人才需求岗位92个、企业基础人才需求岗位766个,为精准引才奠定坚实基础。  

  严格做好人才项目储备,做到好中选优

  严格按照新旧动能转换重大工程建设要求,筛选符合本地发展实际、符合产业发展方向、有很强的辐射带动作用的优质项目。对于高耗能高污染项目坚决说“不”。根据莒南县新旧动能转换产业布局,着力招引冶金有色、绿色食品、装备制造、精细化工等4大传统优势产业,以及新能源新材料、医养健康、全域旅游、现代物流等4大新兴产业,大力推进传统产业转型升级实现“老树发新芽”,积极培育新兴产业谋篇布局实现“新芽成大树”。今年以来,各级各部门主要负责人对接企业(客商)160余次,对接洽谈项目140余个。截至12月底,50个县级重点项目开工率达94%,投资完成率达101.8%。沈阳机床5D智造谷、金胜花生产业园、亿利新材料、茶溪川田园综合体等一批大项目相继开工建设,为莒南县经济高质量发展植入新引擎、培育新动能。同时,紧抓人才招引不松懈,起草了《关于人才支撑新旧动能转换工作的实施意见》人才新政19条和《莒南县招才引智工作站管理办法》,不断完善人才工作政策,创新留人环境。今年以来引进A类高层次人才17名、B类创新创业人才101名、C类高学历人才12名,有20多家企业与高等院校、科研院所达成产学研合作协议30多项,有效推动了莒南县新旧动能转换和企业转型升级。  

  全力打造一流营商环境,做到“花开蝶自来”

  深化“放管服”改革,不断创新办法举措,提速项目建设。实行“容缺办理”制度。对核准类项目除必要的土地、规划手续外,取消其他所有前置手续,实行“容缺受理、平行预审、合规审批”,可为企业和群众节约至少1个月的手续办理时间。将项目审批整合为项目立项、规划许可、施工许可、竣工验收4个阶段,在政务服务中心设置综合受理窗口,推行“一窗受理、同步审查、并联办理、限时办结、统一收费、统一发证”的审批办理模式,以联审联办实现审批流程时限由90天压缩到20天左右,以高效服务提升项目审批建设速度。实行“一个包扶领导、一个责任单位、一个责任镇街、一个责任人、一个协调人、一套工作机制”的“六个一”工作推进机制,从项目招引到落户投产,实现“保姆”式一条龙服务。今年7月,又部署干部联系服务重点企业项目工作,选派30名熟悉业务工作、具有企业管理经验的科级干部联系服务30个重点企业项目,实行一对一全方位服务,为企业发展当好党建“指导员”、动能转换的“规划员”、好企业发展的“参谋员”、手续办理的“服务员”、安全环保的“网格员”。

分享到:

山东省人才工作领导小组成员单位

友情链接

  |   机构设置   |   意见反馈   |     |   联系我们
山东省高层次人才发展促进会
鲁 ICP 备 15040394 号
技术支持: 山东亿云信息技术有限公司