所在位置: 首页 > 特约通讯

沂南县“三举措”着力推动乡村人才

时间:2019-01-11 来源:人才山东

 

  优化农村人才教育培训方式  

  积极探索切合农村实际情况的培养模式,开展典型经验交流会,让“土专家”、“田秀才”现身说法;根据农业产业结构调整组织镇农业综合服务中心专业技术人员到田间地头针对生产实际“手把手”教学;发挥镇党校、党员教育学习站点等培训主阵地作用,开展产业分类培训,举办花木栽培、畜禽养殖、蔬菜种植等专题培训班,培养农村实用人才。  

  完善农村实用人才信息库

  围绕农业和农村的现代化发展需要,着力培养高素质的新式农民。重点在农村务农青年、返乡农民工和退伍军人等人员中,培养“狮子型”村干部、农民专业合作社负责人等农村发展带头人,以及掌握农业生产技术的乡土专家,懂市场、会经营的农村经纪人等农村技能服务型、生产经营型人才。 

  建立“园区+村集体+贫困户”机制

  依托六棵树农业生态园区在新品种培育、现代化种植、草莓采摘等方面的成功实践,动员群众大力发展草莓种植产业。为方便群众学习草莓种植技术,在园区设立党员干部教育现场教学点,分批次组织党员群众到这里学习草莓种植技术。吸收周边村的劳动力、贫困户到园区从事草莓种植、果树管理,帮助贫困户实现就业和脱贫致富,实现园区、村集体、贫困户发展的互促共赢。

分享到:

山东省人才工作领导小组成员单位

友情链接

  |   机构设置   |   意见反馈   |     |   联系我们
山东省高层次人才发展促进会
鲁 ICP 备 15040394 号
技术支持: 山东亿云信息技术有限公司