所在位置: 首页 > 特约通讯

产学研“碰撞”,为人才搭建田间地头的“实验室”

时间:2018-11-09 来源:人才山东

 

  7月8日,平原县人民政府、鲁望农业集团与青岛农业大学举行“两院一基地”揭牌仪式;8月19日,平原县与山东农业大学举行“一所一院”揭牌仪式,成立全省首个草莓科技研究所——嘉鑫草莓科技研究所,同时山东农业大学教学科研就业实践基地也落户平原县。 

  与山东农业大学的合作,涉及草莓的种苗培育、种植技术改进和人才培养三个方面,嘉鑫果蔬种植产业园将为山东农业大学提供研究资金和实践基地,山东农业大学为嘉鑫果蔬种植产业园的草莓种植提供更多技术支持,并实现研究成果就地转化。据了解,2014年,嘉鑫果蔬种植产业园成立,便与山东农业大学展开了对接合作,引进“妙香7号”草莓品种,采用蜜蜂授粉、粘虫板等技术,实现无公害生产。依托山东农业大学的技术改造,嘉鑫果蔬种植产业园产值和利润逐年增长,2017年该企业实现产值421万元。

  这些都是平原县积极与高等院校、科研院所对接,为乡村振兴提供强有力的技术支撑和智力支持的重要举措。平原县柔性引进“两院”院士、“千人计划”专家、泰山学者等高层次人才53人,外国专家1人,创新创业团队6个;建设乡村人才公寓17处、55套,吸引26名专家人才到一线服务。

  人才是第一资源,平原县在实现农村现代化建设道路中,充分发掘可用人才、留住本土人才、吸引外来人才、用好特殊人才,培养了一批心系故土、心向农村、心爱农民的优秀农村人才队伍,为平原乡村振兴创造了“主心骨”。 

分享到:

山东省人才工作领导小组成员单位

友情链接

  |   机构设置   |   意见反馈   |     |   联系我们
山东省高层次人才发展促进会
鲁 ICP 备 15040394 号
技术支持:山东省科学院 山东亿云信息技术有限公司