所在位置: 首页 > 特约通讯

淄博推行人才落户“零门槛工程”“暖心工程”

时间:2018-10-12 来源:人才山东

 

  今年329日,淄博市公安局出台《人才落户工作实施细则 (试行)》,简化人才落户手续,实行人才落户零门槛330日,在淄博市某学院任教的王老师和同样在学校任教的妻子邢老师听说有了新的户籍政策,双双到学校所在地派出所申请落户。二人的学历是研究生,又属于山东省内的户口迁移,以往需要5个工作日审批,人才新政出台后当场就可以办结,手续也简化了,当日夫妻二人就拿到了落户淄博的准迁证。 

  为积极吸引适合淄博市发展的新型人才落户淄博,助推新旧动能转换,淄博市公安局适时推出人才落户新政,实行“门槛工程”“暖心工程”。截至目前,全市落户各类人才4132人,其中研究生以上学历352人。 

  广纳人才,展现一座城爱才的风度 

  人才是城市向前发展的知识源动力。在新一轮产业变革和竞争轰轰烈烈开展之际,淄博市公安局围绕人才支撑新旧动能转换这一主题主动跟进、有效服务,为淄博市四位一体、组群统筹、全域融合的城市工作思路和建设现代化组群式大城市的奋斗目标提供人才落户保障。 

  他们全面实行人才落户零门槛6大类人才可先落户、后就业先落户,后创业先落户,后定居。凡是符合《山东省引进高层次高技能人才服务绿色通道规定 (试行)》的高层次高技能人才和经淄博市人才工作领导小组认定的高层次人才;取得全日制本科及以上学历的毕业生 (含留学回国人员);取得全日制专科学历的毕业生,年龄在45周岁(45周岁)以下的;取得中等职业学校 (含技工学校)、成人高等教育专科以上学历人员,年龄在40周岁(40周岁)以下的;取得中级以上专业技术资格人员;取得四级以上国家职业资格人员,年龄在40周岁(40周岁)以下的人才,均可申请户口迁入淄博市城镇地区,不受合法稳定住所或就业单位等条件限制,而且其共同居住生活的父母、配偶、未婚子女均可随迁。 

  简化手续,体验一座城的便捷 

  淄博市公安局严格按照市委、市政府要求,用最简化的手续、最短的审批时限、最少的审批层级保障人才落户方便快捷。 

  按照规定,人才类落户申请均由拟落户地公安派出所受理,只需提供居民身份证和职业、学历等相关人才类证明,并在派出所写一份申请书即可。材料齐全、符合法定形式和要求的,派出所会当场受理、当场办结;省外户口迁入的,经迁入地分县局负责审批,自受理后1个工作日内核发《准予迁入证明》,属于淄博市普通大中专院校的在校学生,由学校集中办理的,公安机关可提供上门服务。除此之外,为进一步服务淄博市高校毕业生就业创业,保障其户籍权益,淄博市公安局下发《关于服务高校毕业生就业创业做好相关户籍管理工作的通知》,对于在淄博市就读并已落户淄博的高校毕业生,未落实就业单位或户口暂时无法迁出的,两年内允许其将户口寄存于高校集体户或人才集体户。对来淄博就业创业的高校毕业生需要办理居住证的,结合省、市两级公安机关出台的服务新旧动能转换20条工作措施,进一步完善居住证制度,放宽证明材料范围,营业执照、个人纳税证明、五险单据、学籍证明、住房租赁合同等均可作为居住时间证明,积极为其办理居住证,吸引高校毕业生、留学回国人员等高层次人才来淄博就业创业。 

  用心服务,感受一座城的温暖 

  为营造拴心留人的良好环境,淄博市公安局把人才落户作为“门槛工程”和“暖心工程”来抓。在全市公安机关户籍窗口专门建立人才落户“绿色通道”,市、县两级户政部门设立人才落户服务专员,安排专人负责人才落户的业务办理、政策咨询以及协调工作。落户地不拘泥于一种落户形式,凡属于人才落户的,申请人在就业地有合法稳定住所或就业地城镇有直系亲属投靠的,可落户家庭户;无合法稳定住所或不符合投靠落户条件的,可落户就业单位集体户或就业单位所在地社区集体户;投资经商的,可落户就业所在地社区集体户;申请人在拟落户地无合法稳定住所、无就业单位且不符合投靠落户条件的,可根据申请意愿,落户区县公共就业和人才服务机构集体户。 

  为营造浓厚氛围,让更多人了解人才落户政策,淄博市公安局采取多渠道、多形式进行宣传。他们制作微信宣传链接,转发高校毕业生、人才集中的微信群,用大众普及的微信模式进行网络宣传,截止目前微信阅读量已达5万人次。户籍民警和社区民警联手走进高校、走进课堂,发放宣传册1万余份,对大学生就业创业所享受的各项优惠政策、持有居住证的流动人口享有的各项社会服务保障、人才落户淄博手续材料进行讲解,用真心换真情,让即将就业创业的人才感受到淄博这座城市的温暖。 (通讯员 刘颖 董雯 

分享到:

山东省人才工作领导小组成员单位

友情链接

  |   机构设置   |   意见反馈   |     |   联系我们
山东省高层次人才发展促进会
鲁 ICP 备 15040394 号
技术支持:山东省科学院 山东亿云信息技术有限公司