所在位置: 首页 > 特约通讯

引才要懂得“海潮效应”

时间:2018-10-08 来源:人才山东

 

  古代有一位皇帝,愿意拿出千金买一匹千里马。可是3年时间过去了,千里马也没有买到。这位皇帝手下有一位名不见经传的小厮,毛遂自荐请求去买千里马,皇帝同意了。这个人花费3个月的时间,打听到某处人家有一匹良骏。可是,等他赶到这户人家住处时,马已经死了。于是,他就用500金买了马的遗骨,回去献给皇帝。皇帝看到了用昂贵价钱买到的马骨头,勃然大怒。买马骨的小厮却说,我这样做,是为了让天下人都知道,陛下您是真心实意地想出高价钱买马,并不是欺骗别人。果然,不到一年时间,就有人送来了3匹千里马。
  海水潮涨潮落,全因天体的引力而涌动,引力强则大潮必现,引力弱则小潮涌现或者是无潮。这便是海潮效应。人才与社会之间也存在这样的“引力需求”。社会发展需要创新驱动,创新驱动就是人才驱动,社会需要人才,时代呼唤人才。“致天下之治者在人才。”求贤纳士,选人用才,贵在诚心实意。栽好梧桐树搭好金丝巢才能引得凤凰来。   
  良禽择佳木而栖。好的人才环境是吸引、聚集、发展人才的首要因素,努力从思想观念、体制机制以及服务观念入手,着力打造引才聚才的“温室”,让人才成为搅活发展的“一池春水”。   
  不拘一格降人才。是人才就不应该拒绝,要广开纳贤之门,以“周公吐哺天下归心”的求贤若渴感,得到人才如获珍宝,使用人才各尽其能、各显神通,让人才成为有序发展的强大引擎。 人才聚方能百事兴。各级党组织要时刻念响“人才经”,打造人才“聚宝盆”,最终获得人才“百宝箱”,让人才涌动成为发展的巨大动能,成为牵引时代进步的“牛鼻绳”。   
  各级党组织要掌握“引力需求”的内生规律,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,造就人才的强大引力,聚天下英才而用之,把各方面的优秀人才聚集到党和人民的伟大奋斗中来,响应时代对人才的召唤,满足伟大民族复兴的强烈内在要求。 
  (作者 宋玉龙 系潍坊滨海区经济运行和科技商务局)
分享到:

山东省人才工作领导小组成员单位

友情链接

  |   机构设置   |   意见反馈   |     |   联系我们
山东省高层次人才发展促进会
鲁 ICP 备 15040394 号
技术支持:山东省科学院 山东亿云信息技术有限公司