所在位置: 首页 > 人才强企

这家企业成“工匠摇篮”

时间:2019-03-07 来源:大众日报

 

  2月25日,在济南市莱芜区山东汇金股份有限公司的智能化加工车间,技术部主任刘清良在监视流水线,一排排机械手正对汽车零部件进行切削,看起来科技感十足。

  “可别小看这条生产线,从这里出产的差速器壳,专供美国福特汽车公司的‘福克斯’牌轿车。”刘清良说。

  去年8月,经过三年的技术攻坚,汇金公司研发出一种新型差速器壳加工工艺,成功拿下福特汽车公司的一笔大订单。

  “当初福特公司找了很多厂家,都不敢接,但我们有底气。”汇金公司副总经理孟继云说,自信来源于设在公司的“山东省技师工作站”,这是被他们称为“工匠摇篮”的地方,会集着120多名高技能人才,占公司总人数的十分之一。

  “在汇金,工匠精神不是稀缺品。”刘清良说,他就是在“工匠摇篮”里成长起来的之一。

  从1993年开始,汇金公司每年派遣工人进入山东大学等高等院校深造,培训铸造、机械加工、自动化、商务贸易等方面的人才。为了解决他们的后顾之忧,企业实施带薪培训,学习期间按时足额发放工资福利。

  “每人每年的开支在1.5万元左右,我们那一批有十多个人,完成全部学业算下来要将近50万元,这几乎是当时公司净利润的十分之一。”刘清良说。而像他这样的“保送生”,公司有46人,他们全都获得了本科或专科学历,成长为汇金公司骨干人才。

  “光靠他们不行,必须让‘工匠精神’后继有人。”孟继云说。为了尽快培育年轻人,汇金实行了“师傅带徒弟”制度和技术拔尖人才评选制度,对技术拔尖人才公司每月给予技术补贴。

  今年23岁的杨成华是去年刚入职的本科大学生,“齐鲁首席技师”、高级技师王庆平作为其导师,亲自带他到生产一线熟悉工艺,经过一年学习,杨成华已经完全掌握了差速器壳的加工流程和质量检测。

分享到:

山东省人才工作领导小组成员单位

友情链接

  |   机构设置   |   意见反馈   |     |   联系我们
山东省高层次人才发展促进会
鲁 ICP 备 15040394 号
技术支持:山东省科学院 山东亿云信息技术有限公司