所在位置: 首页 > 人才强企

德州市德城区:鑫华润 凭创新“踏入”高端市场

时间:2019-02-25 来源:人才山东

 

  近日,鑫华润公司生产车间到处一派繁忙景象——老订单未生产完,新订单不断增加,工人加班加点。  

  鑫华润位于新华工业园,成立于1996年,是一家专业生产各种材质鞋底、鞋底原材料的高科技企业。20多年的商海沉浮,企业凭借坚持与创新,走出了一条专业化、精细化、特色化、新颖化发展之路,并凭高附加值产品跻身高端市场,成为行业“小巨人”。  

  以高附加值产品抢占高端市场  

  日前,小米生态链源创智行公司负责人再次来到鑫华润公司,就将大数据在鞋底应用制作智能跑鞋的项目进一步洽谈。  

  2017年,为能与小米公司合作,鑫华润公司大胆提出研发由5种材料组合且具有复合型结构的新型功能性鞋底及成型技术。前后经过上百次的模具设计及修改,终于实现了舒适度、功能性与外观的完美结合。目前,此技术及产品已成功运用到小米二代鞋,并取得了良好的经济效益和社会效益,此款鞋底也获得了山东省第二届“省长杯”工业设计大赛铜奖。  

  “创业初期,企业求强不求大,我们抛开大路货,将科技创新作为企业转型和发展的引擎,给产品融入更多技术含量,以高附加值、功能性产品抢占高端市场。”公司总经理李玉芳说。  

  正是这一思路,在很多企业都压价抢市场的时候,鑫华润公司已与各大专院校展开横向技术联合,到国内外优秀企业参观学习,将每一款鞋的特点、材料的优势进行分析比对,借鉴使用。目前公司已与中国皮革和制鞋工业研究院、青岛科技大学等高等院所建立产学研合作,拥有专利50余项,建成省功能性高分子鞋材工程研究中心等3个省级研发平台,年可生产鞋底1000多万双。公司已成为全国唯一一家具备鞋底制造完整产业链的企业,生产规模和产能进入全国同行业前三名。  

研发设计中心

  以性能赢得议价权和话语权  

  在鞋底模具制造领域,最高生产水平误差保持在0.5毫米左右,而鑫华润将误差降到了0.05毫米。  

  业内鞋底常用模具为铁质,但铁质量大、硬度强,压出的鞋底表面粗糙,而且容易产生排气不良、裂口等问题。为了解决现有模具缺陷,公司尝试用铝代替进行模具生产。但铝属性偏软,难以承受上万次的重击,为此,公司不断加大研发投入力度,调整合金配比。经过8年的辛苦钻研,终于研制出高强度、高韧性、高抗压、寿命长的鞋模铝材。这是国内制作橡胶鞋底模具材质的变革,不仅保证了模具的精准度,而且降低了工人的劳动强度、减少了用工成本、提高了生产效率。  

  为赢得市场议价权和话语权,公司组建了180人的研发团队,每3天研发一套生产模具。在此基础上,引进意大利圆盘注塑机生产线、数十条喷漆全自动生产线,并配有先进的德国库卡机械手,在降低人力成本的同时,进一步提升产品质量。  

  技术的支撑及生产设备的改进,让“鑫华润”品牌迅速在业内叫响。如今,该公司的产品已由普通的聚氨酯鞋底发展为橡胶等五大系列、上万种款式,成为百丽、金猴、达芙妮等知名品牌的供应商,高端鞋底产品占到了企业产量的80%以上。  

生产车间

  以高性能进驻军工领域  

  日前,鑫华润公司为某边防部队研发成功加热鞋底。“该款鞋底利用特殊聚氨酯材料制成,可以自己加热,在零下40多度的条件下依然保暖。而且温度可以通过手机APP调整,能适应不同环境和需求。”公司模具开发设计室主任陈实如是说。  

  2010年,鑫华润与总后勤部军需装备研究所对接,通过共同研发,在国内首次将聚氨酯、橡胶两种异质材料结合一次成型。在2015年纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式上,三军仪仗队战士脚下的军靴就采用该款鞋底。“仅阅兵靴底花就改了40多次,后来经改型改制成新式一期作战靴,并在全军推广。”陈实说。因为性能卓越,该款作战靴获得业内最高奖“段镇基奖”。  

  尝到“甜头”的鑫华润决定加大在军需品方面研发力度。他们与军需研究单位深入对接,着力破解行业难点问题。军品在公益、技术、质量等方面要求较高,仅产品检验就要经过上百道程序。可靠的产品质量及完备的功能,让公司在军需市场赢得一席之地,年提供各类鞋底500余万双,占军品市场的九成左右。在深军工领域的同时,公司还为公安、消防、铁路、电力等系统研发制式专用产品,赢得了议价权和行业话语权。

分享到:

山东省人才工作领导小组成员单位

友情链接

  |   机构设置   |   意见反馈   |     |   联系我们
山东省高层次人才发展促进会
鲁 ICP 备 15040394 号
技术支持:山东省科学院 山东亿云信息技术有限公司