所在位置: 首页 > 人才强企

从一家企业起死回生看东昌府区“双招双引”魄力

时间:2019-02-19 来源:人才山东

 

  “昌华机械和广东的欧佩德公司合作后,短短三个月,起死回生了!已经签了1亿元的订单,还有1.5亿元的订单在谈。”2月9日,聊城市东昌府区凤凰工业园党工委副书记、管委会主任李钦广透露了个这里面的小秘密:“这里面,有个反转的故事,欧佩德的老总从广东来‘挖人’,却被我们‘挖’来了,留下来了!”   

  李钦广介绍,2018年3月份,由于经营管理不善,资金链断裂,昌华机械面临破产。东昌府区委、区政府经过反复研究认为,该企业的技术、产品、市场没问题,是管理出问题了。如果引进有实力的合作伙伴,企业还有救。为此,他们多方为该企业联系合作伙伴。与此同时,欧佩德公司董事长王国清,听说昌华机械面临破产的情况后,赶到聊城“挖人”,想把昌华机械的技术骨干和专利技术挖走。欧佩德是广东汉宇集团下属的一家伺服电机驱动系统及造纸制浆设备的生产企业,为了在造纸行业实现更大的发展,寻找更广阔的资源和人脉,在全国的造纸设备行业寻找人才。  

  “我在聊城找朋友、挖资源、探消息、找缝隙,两个月过去了,有了眉目。正在和昌华机械的技术骨干谈着的时候,突然得知,凤凰工业园的李钦广主任在找我。”王国清说,“我来‘挖人’被当地政府发现了。5月23日,我怀着尴尬和忐忑的心情和李主任见了面。”后面发生的事情让王国清意想不到。李钦广了解欧佩德的情况之后,意识到,这也许正是昌华机械起死回生的一线生机。李钦广书记与王国清谈完后,马上把情况告诉了东昌府区副区长刘光涛。当天下午2点,刘光涛与王国清见面,经过对汉宇集团以及欧佩德的了解后,刘光涛热情地给王国清介绍了聊城市和东昌府区的“双招双引”政策,给他分析,“挖人”不如来人。“刘光涛副区长的一席话,将我从挖人才的小目标,提高到合作合并做大做强的大目标。”王国清说。  

  3个小时后,王国清又见到东昌府区区长刘培国。经详细了解情况后,刘培国当即决定第二天区政府组团至广东江门招商,会见汉宇集团董事长石华山。王国清说“短短一天内,我对当地政府机关有了全新的认识。区领导雷厉风行的工作作风和敏锐的洞察力,让我感受到区政府对濒临破产企业和昌华全体员工的责任。”从李钦广与王国清见面,到刘培国决定区政府组团订机票到江门招商,没有超过10 个小时。5月24日,刘光涛、李钦广飞至江门,25日与汉宇集团董事长石华山见面。从上午9点到下午4点,双方经过洽谈,在多方面找到合作发展的可能性。刘光涛在会谈期间与汉宇集团达成多项合作备忘录。最让王国清感到惊讶的是,刘光涛与李钦广短暂商议后,当即在合作备忘录上签字确认,为双方合作奠定了基础。  

  历经98天的洽谈,欧佩德与昌华正式签订了合作协议。王国清介绍:“这个协议是我三十多年职业生涯中,见到的最具有力度的协议。其中,有五个公章,五个代表签名。最值得一提的是第五个公章和签名,来自东昌区人民政府和区长刘培国。在我看来,这不仅仅是一份合同,更是一份政府对企业沉甸甸的责任。”   

  在李钦广看来,在王国清身上,值得学习的地方很多。“王总是真正做企业、做事业的。在广东,他有优厚的待遇和生活条件,功成名就了。来聊城接手这个‘烂摊子’,为了事业重新打拼,吃苦受累。另一方面,他的管理模式值得借鉴。造纸机生产工序有50道,工人多学会一道工序的操作,就增加300元工资。多学多得,引导工人积极学习技术,把一线工人都打造成熟练技术工人,有效降低了生产成本。现在,一线工人,‘要我学’变成了‘我要学’,‘要我干’变成了‘我要干’。”   

  “从‘挖人’到‘被挖’,从请人到来人,从欧佩德一家公司来,到汉宇集团新能源汽车核心部件正在计划分步落户凤凰工业园。这一切源自于东昌府政府的敏锐、速度、责任、担当、温暖与服务,源自于东昌府区政府及各部门的高效快捷的工作效率,源自于区领导只要有项目就没有休息日勤勉的工作作风。”王国清说:“造纸术是中国发明的,我们如果做不好造纸机,就对不起老祖宗。如做不好昌华,我就对不起政府领导的支持,汉宇集团的重托,昌华机械员工的期盼。对欧佩德昌华的未来我信心百倍,我有信心做出世界上最好的节能造纸机。”   

  刘培国说:“‘双招双引’抓得怎么样,关键在于落实得怎么样,抓落实就是抓‘双招双引’的生命线。昌华凤凰涅槃,充分说明了这一点。”

分享到:

山东省人才工作领导小组成员单位

友情链接

  |   机构设置   |   意见反馈   |     |   联系我们
山东省高层次人才发展促进会
鲁 ICP 备 15040394 号
技术支持:山东省科学院 山东亿云信息技术有限公司