所在位置: 首页 > 人才强企

情洒沂蒙山 打造精品茶——记沂水县蒙山龙雾茶业有限公司董事长 谭庆志

时间:2019-01-30 来源:人才山东

 

  有一个名字凡是到过沂水县院东头镇的人们都会记得,有一个故事凡是听过的人都会感动,把真情奉献给这片土地,打造出蒙山龙雾精品好茶,让每一个来过这里人都爱上这里、不舍离去,这个名字就是谭庆志,这个地方就是位于沂水县院东头镇的蒙山龙雾茶业基地。

  毅然改行,勇挑重担

  谭庆志最初从事的行业是面粉加工和粮食贸易,早在上世纪八十年代初就成为当地远近有名的万元户。从事面粉加工和粮食贸易虽称不上暴利,但也收入可观、营利稳定,让全家人早早过上了衣食无忧、殷实富足的生活。然而,一次无意的进山,让这一切发生了改变。那是1998年的一个春天,风和日丽,谭庆志突然间有一个进山看看风景的想法。当他爬上海拔数百米的半山腰时,眼前的景象让他惊呆了!放眼望去,成片的茶树像一块块绿色地毯披挂在山腰,煞是扎眼。北方的早春,作为常绿灌木,茶树是最先变绿的植物,走近来看,嫩绿的茶芽齐刷刷一片,肥硕壮实,翠绿诱人。然而,这些南茶北引时期引种来的茶叶,分户承包后,由于茶农缺技术、无市场,而被摞荒已有多年,这让谭庆志十分心痛。强烈的事业心、责任感,让他顿生改行的想法。这天他下山的脚步有几分匆忙,也有几分彷徨。下得山来,径直来到面粉厂,看着自己经营多年,曾经带给他富足、荣耀和成功的机器、厂房,一种别样的滋味涌上心头,但最终还是强烈的使命感为他指明了方向,“为茶叶寻找出路”占据了心理斗争的上风,于是他坚定地和家人朋友说出了自己的想法:变卖面粉厂,建设茶叶加工厂。想法一经提出,自然是反对声一片,但他顶住了压力。几个月过后,面粉厂变成了茶叶加工厂。加工厂是建起来了,但困难一个接着一个:为了学技术,他撇家舍业;为了购设备,他东凑西借;为了早投产,他日夜兼程……然而,这些对于从小生长在农村,吃过很多苦,受过很多罪的他都算不了什么。最让他难以忍受、一度产生退却想法的是一次次炒制失败后,那些来自家人的埋怨和旁人的冷嘲热讽。但开弓没有回头箭,这是他多年养成的山里汉子的性格。工夫不负有心人,经过几十次、几百次的试验,最终获得了成功。还算顺利,当年加工的数千斤茶叶,大部分销售出去。虽然没能带来多少利润,但成功的喜悦,还是给他平添了信心,赢得了理解和支持。

  义务打工,增知长智

  所谓隔行如隔山,茶叶与从事面粉加工完全不同,做茶叶市场不仅要靠质量、靠信誉,更要靠品牌、靠文化。企业和产品无名无姓,连个正规名字都没有。名字怎么起,广告怎么打,品牌怎么做,茶文化如何建设,市场如何开拓,基地和企业怎样管理?这让文化程度不高的谭庆志着实犯了难,这也是他最初都没有考虑到的。面对当前企业发展面临的几座困难山头,他顶住压力,果断的拿出了自己的注意:到日照云翠茶叶公司义务打工半年,完成“三大”学习目标,即学习品牌运作、 学懂市场营销、 学会企业管理 。2005年春节刚过,他把企业的事安排好后,只身一人带着早已准备好的铺盖行李,捎着1000元现金,静悄悄的来到了日照云翠茶叶公司,一边打工、一边学习,先后在公司办公室、生产部、加工车间、质检部、市场部5个公司所属部门工作过,打工期间他没要企业给的任何报酬,也没有回家进厂一次,一心一意用自己的劳动祢补知识方面的短板,白天打工,晚上写日记。直到2005年8月,半年的打工期满,他告别了自己称作是学堂的企业,带着“丰收”的希望,又回到了那个自己苦苦经营的公司。

  回到企业后,对茶叶行业及当地茶叶生产情况进行了深入细致的调查研究,随后提出了一套完整的“企业品牌建设策划方案”,让员工仿佛一下子看到了企业发展的未来和成功的希望,对做大做强企业平添了十足的信心。产品从命名、设计、注册“蒙山龙雾”商标到创意“大山深处来,蒙山龙雾茶”广告语,从设计“系列环保包装”到策划“企业形象”,从“产品定位”到“企业内部管理”……,自此在他的带领下,蒙山龙雾公司开始了全面系统的品牌建设工程。几年来,企业大力实施了品牌战略:

  一是从命名开始,创意策划广告语,创新推出“环保系列包装”, 成功创建“蒙山龙雾营销模式”,建立“专卖渠道”,规划建设“蒙山龙雾茶博园”和“茶叶生态观光示范园”,研究改进“高山绿茶加工工艺”和“种植管理规范”。

  二是从基地保护入手,与茶农签订高价购销合同,禁施化肥、农药,倡导使用豆饼等有机肥,并经常举办包括“茶园有机化管理”、“洁净采摘规程”在内的各类培训班。鼓励茶农不断扩大种植规模,先后建成1500亩的公司直属有机高山绿茶基地。

  三是成立“绿茶研究所”,联合有关科研机构,研究改进高山茶园管理和高山绿茶炒制工艺。他主持实施的“山东有机绿茶产业化集成技术研究与推广”项目,达到国内领先水平,获得临沂市科技成果二等奖,独创一套成熟的山东高山绿茶加工工艺,加工生产的茶叶独具山东内陆高山绿茶特点,有独特的鲜果香和花芽香,充满浓郁的山野气息,深受消费者喜爱,具有很强的市场竞争力。

  四是把“打造百年品牌,传承千载文化”作为品牌和茶文化建设目标,为此成立了“高山绿茶文化学会”,2010年建成了占地50多亩的蒙山龙雾茶博园。

  五是积极参加各类茶叶博览会,注重多媒体、多角度、多形式宣传蒙山龙雾品牌。

  经过几年发展,企业迅速成长。到2014年底,合同签约基地发展到5000多亩,直属产权基地1500亩。建成现代化加工厂1座,茶博园1处,研究所2个,总占地面积3万平方米,建筑面积8000平方米。茶叶加工厂配备先进加工、检验设备80余台套,拥有包装专利9项;主导产品有龙雾、云雾两大系列20余个品种,畅销省内各地市及北京、天津等全国大城市;品牌知名度、美誉度大幅提升。先后通过HACCP认证、国家无公害农产品认证、地理标志产品认证和有机产品认证;生产基地先后被认定全国科普惠农先进单位、全国优质茶园、山东省标准茶园示范基地、全国农业旅游示范点;茶博园先后被认定为山东省金牌购物店、山东省工业旅游示范点、国家AAA级景区;产品先后荣获山东省特优绿茶、国饮杯一等奖、中国林产品交易会金奖、中国茶叶博览会优秀品牌;蒙山龙雾品牌先后获得山东省茶业十佳品牌、山东省消费者满意品牌、山东名牌、山东省著名商标等称号。   

  志存高远,造福一方

  随着蒙山龙雾品牌价值的快速提升,适时推动品牌优势向产业优势转化,不断拉伸产业链条,夯实产业基础。

  一是加大基地建设力度,在积极建成1500亩公司直属基地的同时,通过为茶农免费提供茶种茶苗和给予补贴等措施鼓励茶农大茶叶种植,使核心茶区茶园面积迅速扩大一倍。

  二是发起成立茶业专业合作社,并成功探索出了“两型、两化、两对接”发展道路,开创了“五统一、三集中”服务模式,2014年10月在全省林业专业合作社经验交流会上做了典型发言。所谓“两型、两化、两对接”即:技术服务型、科技创新型;经营规模化、管理标准化;合作社对接龙头企业、社员对接三农政策;“五统一、三集中”包括:统一选种、统一供肥、统一培训、统一规划种植、统一产品收购,社员产品实行集中收购、集中加工、集中销售,降低了种植成本,增加了社员收入,合作社不断发展壮大。目前,该合作社共有社员301人,成员出资额600万元,先后获得“山东省十佳技术服务型农民专业合作社”、“山东省首批农民专业合作社省级示范社”、“山东省林业专业合作社示范社”、“全国农民专业合作社示范社”,辐射和带动周边茶农2106户,茶园面积达到5000亩,成为沂水县西部山区乡镇的一大特色产业。

  三是坚持以全省平均价格的两倍以上收购鲜叶,使茶农户均年增收近万元,大大提高了茶农种茶积极性。当地茶农高兴地说:如今撂荒的山茶园变成了聚宝盆,老谭带我们走上了致富路。

  四是积极开展茶叶深加工研究和茶文化开发,围绕旅游产业不断拉伸产业链条。一是在加工绿茶的基础上,从2014年开始着手红茶加工工艺尝试,不断增加茶叶品种;二是以“茶”为载体,做足“茶”文化,把茶园建成采摘园,大力发展农业观光旅游,成为国家级农业旅游示范点;三是公司突出“茶文化”,建成茶博园,成为国家AAA级景区;四是把茶叶加工厂建成沂水县第一个工业旅游企业,成为山东省工业旅游示范点;五是“茶,可饮也可吃”, 承蒙山龙雾茶博园的“茶”主题,独家研制数十道用高山绿茶配置的美味佳肴。美食以茶水饺、茶面条为主,口感筋道、爽口,可提神醒脑、改善消化,使人全天精力充沛。房间均以“茶”字命名,如茶缘厅、茶艺厅、茶语厅等。天然的绿茶加上营养丰富的粗粮纤维一定给您带来非同凡响的美食享受。客人在品尝美食的同时还能“吃出健康、吃出美丽”!

  五是打破县域界限,在内陆高山绿茶宜区内积极发展茶叶种植,以此带动全省内陆高山绿茶生产,为全省农业特色产业发展做出贡献,目前高山绿茶产业以沂水县院东头镇为中心,正逐步向蒙阴、沂南等蒙山山脉区域发展。

  如今谭庆志作为沂水县高山绿茶产业的领头雁,没有因为以前取得的工作成绩和各项荣誉而沾沾自喜、放缓前进的脚步,而是把它们当做今后继续前进的动力,正在为山东内陆高山绿茶发展而规划着。我们相信5年后的沂水绿茶,作为农村山区一项特色产业,种植面积将突破10000亩,辐射和带动茶农4000户,各项经营收入达到3亿元;同时围绕茶文化建设山东省第一家茶文化博物馆,创建国家4A级的旅游景区;而且品牌建设必将迈向新的水平,蒙山龙雾系列产品争取中国驰名商标、中国名牌。作为一名普普通通的山区农民依靠山区资源在自己致富的同时,带动了两千多个家庭共同富裕,这正是他的人生追求。目前他正围绕着这些目标,引领着广大茶农,在蒙山山脉的群山茶海中,驾驶着“高山绿茶”帆船一路高歌猛进、勇往直前。

分享到:

山东省人才工作领导小组成员单位

友情链接

  |   机构设置   |   意见反馈   |     |   联系我们
山东省高层次人才发展促进会
鲁 ICP 备 15040394 号
技术支持:山东省科学院 山东亿云信息技术有限公司