所在位置: 首页 > 人才强企

齐河县新兴人才产业 推动经济高质量发展

时间:2019-01-25 来源:人才山东

 

  1月17日,在齐河齐鲁高新区卡森细胞治疗工程技术有限公司的实验室里,公司创始人陈义正带领技术人员进行抗癌细胞的培养、纯化。他带领自己的创新团队,成功研发出世界首创的高效肿瘤生物免疫治疗技术。卡森的细胞治疗技术已经使近万例患者受益。  

  卡森细胞是一所集干细胞研发、免疫细胞研发、基因检测、大健康转化为一体的细胞工程研究中心。齐河县齐鲁高新区目前已集聚10多家高端生物医药企业,医养健康产业集群已在齐河强势崛起。

  去年,齐河县引进我国首个原创抗艾滋病新药艾可宁(艾博韦泰)产业项目;投资4.5亿元的火炬国康生命健康科技产业园项目,打造国内领先、国际知名的高精尖生物医药科技创新型产业集群园区。此外,百多安生物科技以及英盛检测、分子诊断试剂、中科基因检测等项目,产品技术均达到了国际、国内先进水平,生物医药及医疗器械产业快速崛起。  

  近年来,齐河县以精准为关键词,依据省“5+5”、市“6+6”产业体系,做大做强新能源汽车、新材料、生物医药及医疗器械、文化旅游等特色产业集群,以“引来一个、牵来一串”的原则,做优产业生态,向全产业链转身。  

  引来好项目激活新动能,新兴产业迅速崛起。新能源汽车产业是齐河县全力打造的支柱产业,以提升奇瑞、御捷马新能源汽车企业产能为核心,引进人才为重点,建设中德产业园、御捷产业园、众创产业园等吸引整车制造及配套企业,德国锰镁合金车架、塔菲尔锂电池、欧宝新能源物流车等优质项目先后落户,拥有人才数量逐渐提升。目前,相关企业已达到16家,3至5年可达到500亿级产能规模。  

  齐河县致力于打造山东境外游客集散地,全速推进一大批文化旅游产业项目。总投资60亿元的齐河大地自然博物馆群项目是坤河旅游开发有限公司10年间在齐河投资的7个旅游综合体项目之一,2021年建成对外开放后,将成为全国独一无二的文化名片。 7个项目总投资达183亿元,形成文化旅游产业集群。公司董事长李海峰坦言:“因为齐河的营商环境好,对民营企业的支持力度非常大,他们敬商亲商,使我们坚定投资信心,扩大投资,所以说我们的规划一再调整。”目前全县在建、待建的旅游项目13个,项目涵盖了娱乐体验、科普教育、健康养生等多类型旅游供给产品。  

  将园区作为产业集聚主阵地,齐河县对标先进统筹规划、精准发力。齐河经济开发区以推进产城融合为主要方向,东部依托温泉小镇、高铁新区打造高端商务区,中部以济齐科技园等六大“园中园”打造实体经济聚集区,该区现入驻企业267家,其中规模以上企业202家。齐河县以国际视野建设黄河国际生态城,推进绿色发展,坚持重保护轻开发,做大做强文化旅游、健康养老等产业,实现路网、绿网、水网三网合一。投资100亿元的安德湖小镇、70亿元的保利医养健康小镇等医疗健康项目都已开工;东盟国际生态城、黄河水乡湿  

  去年,齐河实施过亿元重大项目80个,前沿生物、院士创新港等高端项目先后落户,激光产业园一次性引入国家级高新技术企业5家。今后,齐河县将继续立足产业发展,引入更多高科技科研项目,加大各类人才投入力度,推动我县经济高质量发展,助力我县经济转型。

分享到:

山东省人才工作领导小组成员单位

友情链接

  |   机构设置   |   意见反馈   |     |   联系我们
山东省高层次人才发展促进会
鲁 ICP 备 15040394 号
技术支持:山东省科学院 山东亿云信息技术有限公司