所在位置: 首页 > 人才强企

巾帼创业谋发展 披荆斩棘建新功 ——山东华箴实业股份有限公司董事长王箴

时间:2019-01-25 来源:人才山东

 

  山东华箴实业股份有限公司董事长、费县工商联副主席、费县女企业家协会会长、临沂市十九届人大代表、费县孤贫儿童志愿者服务团团长、费县老区建设促进会副会长,这些职务都集于一人之身,她的名字叫王箴。创业二十年来,王箴凭借沂蒙儿女特有的艰苦奋斗、自强不息的进取精神,以满腔的豪情壮志迎接市场挑战,抢抓机遇,不断开拓创新,努力发展壮大自己的企业,实现了振兴民营经济、造福一方百姓的远大理想。   

  “勇于改变现状才可施展更大的人生抱负”

  1997年,王箴曾在一家保鲜厂工作,因企业效益不好,22岁的王箴迫于生计开始创业,回忆当时的情景,王箴说:“勇于改变现状才可施展更大的人生舞台”。

  遇或许总是偏爱有准备的人,王箴听说有一家纸箱厂因濒临倒闭正在对外承包,王箴觉得机会来了。当王箴跟厂领导提出承包请求时,根本就没人理睬这个稚气未脱的小丫头片子。“可我认准的事情,哪能那么轻易放弃”。一次、两次、三次……王箴最终凭着勇气和执着打动了厂领导,决定将纸箱厂承包给她。

  万事开头难。纸箱厂承包之初,技术不过关,资金无着落,人员招不齐,产品生产不出来,销售更无从谈起了。“开弓没有回头箭,哪怕头破血流也是虽败犹荣”,坚定的信念鼓舞着王箴,她相信路就在脚下,咬紧牙挺一挺困难总会过去的。

  厂子要运转,就必须解决资金大问题。为了凑足启动资金,王箴几乎借遍了所有的亲朋好友。直到现在,王箴依然清晰的记得,有一次,她去一个本家借钱,听说是为了办企业用钱,本家没有任何犹豫,立刻拿出了一张6000元的存折交到了她手上,这是一个三年定期的存折,而那时才刚刚存了一年。大家的信任给了王箴极大的鼓舞,她知道,自己没有退路,只有拼命实干,才能对得起亲朋好友的信任。

  启动资金凑足了,原料采购到了,王箴便白天跑销售,晚上列生产计划。王箴接到的第一笔订单来自河北省,对方要求两天后必须发货。为了能在两天之内赶出订单,王箴和工人一起在车间里加班加点,12个小时过去了,24小时、36小时、48小时,他们终于在规定时间内完成了订单。创业以来,王箴第一次品尝到了甜美的劳动果实。

  “这样的年轻人,想不成功都难”

  创业之初,王箴既是领导又是工人,给客户送货时,她总是和工人一起装车、卸车。一次,客户看到了正在顶着烈日卸货的王箴,说,“这样的年轻人,想不成功都难!”

  数不清的昼夜忙碌和奔波,这个“女汉子”付出了很多。功夫不负有心人,纸箱厂在王箴的精心经营下,逐步走向了正规化,产品质量越来越高,客户的订单也越来越多。

  2000年,王箴投资600多万元,在费县东王庄村前建起了费县华箴纸箱厂;2004年纸箱厂搬到了费县城东经济开发区,成立了费县华箴彩印包装有限公司;2013年完成技术上的升级改造,纸箱生产实现了全自动电脑化控制,每小时可产2万只纸箱以上,彻底填补了山东在纸箱生产联动线上的技术空白,目前已成为中粮油脂、江苏益客集团、新希望六和集团的最大供应商。在她的组织与管理下,2014年企业通过了质量管理体系ISO9001-2008认证和环境管理体系ISO14001-2004认证。2014年4月份,公司在齐鲁股权交易中心挂牌,成为费县第一家在齐鲁股权交易中心挂牌的民营企业。

  2015年,她与费县人民政府共同出资成立了山东华箴检测技术有限公司,为政府及社会各界提供了科学公正的检测数据,年可服务企业过千家。为深入贯彻市委市政府新旧动能转换大会精神,助推企业转型升级,她再一次在费县探沂镇征地五十亩,计划建设临沂市最大的第三方检验检测平台。

  “心怀感恩,奉献社会”

  企业发展壮大的同时,王箴没有忘记广大员工。她先后投资100多万元,改建职工宿舍和食堂、改造家属住宅区、为职工办理养老保险、配备各项劳动保障用品、定期组织职工查体,使企业向心力和凝聚力不断提高。   

  她用真情支持公益事业,多次参与温暖助学,孝老爱老,帮助弱势群体等社会公益事业,多年来,累计社会捐资100余万元,救助失学儿童十余名,为汶川地震灾区捐款捐物,用实际行动回报社会。

  2018年5月,临沂市孤贫儿童服务团费县团在市团和县关工委的大力支持下正式成立,王箴任团长。在她的带领下,费县孤贫儿童志愿团一共对接儿童117人,志愿团的志愿者已达400多人,累计收到爱心人士的助学金共计17万余元。

  王箴凭借她的创业实干和感恩回报社会的行动,先后获得“临沂市农村青年创业致富带头人”“临沂市三八红旗手”“临沂市振兴沂蒙劳动奖章”“临沂十大杰出女性”“中国经济女性年度突出成就人物”“全国巾帼建功标兵”等荣誉称号。

分享到:

山东省人才工作领导小组成员单位

友情链接

  |   机构设置   |   意见反馈   |     |   联系我们
山东省高层次人才发展促进会
鲁 ICP 备 15040394 号
技术支持:山东省科学院 山东亿云信息技术有限公司