所在位置: 首页 > 人才强企

王新福:“潍坊市金牌工匠”获得者 同事眼中的“问题解决专家”

时间:2019-01-11 来源:人才山东

 

  “坚持、耐得住寂寞、做好平凡小事是一名技能工人成为大师的必要条件。”进入歌尔声学股份有限公司的四年,正是公司迅猛发展的时期,王新福现任歌尔声学股份有限公司自动化开发工程师,他带领团队先后攻克10余项技术难关,为公司创造了巨大的价值。作为一名80后,他已荣誉等身。但是,他还是最喜欢别人喊他“问题解决专家”。

  “我工作不是靠天分,而是熟能生巧”

  2000年,18岁的王新福考上了哈尔滨的大专学校学习机械专业,从此与机械结缘。18年来,他日夜钻研,几乎到了“痴迷”的地步,先后获得“潍坊市技术能手”、“潍坊市能工巧匠”等荣誉称号。           

  刚入行的时候,师父教过一遍的东西,别人可能很快就学会了,他需要再按照师父的操作完整顺一遍。“我今天的成绩靠的不是天分,而是熟能生巧。”

  起初被师父安排去检查一台机器故障,发现问题后王新福信誓旦旦回来向师父报告。师父先后问了三个问题,让王新福感到无地自容:有什么故障?为什么会出现这个故障?你觉得应该怎样解决这个故障?

  作为惩罚,师傅会让王新福去统计大量数据。

  师傅不是这样问的,他也没有主动想过这些问题,王新福觉得师傅这样做有点“不可理喻”,甚至有点“不近人情”,但后来王新福明白了师傅的良苦用心。知其然,更要知其所以然,才是解决问题的关键。而惩罚手段“统计数据”也是为了后面做数据对比做准备工作。 

  凡事举一反三,了解事情的前因后果,是如今王新福带徒弟的理念。在他的带领下,团队共完成技术创新10余项,15名徒弟中有三个晋升为优秀技师,一人申报高级技师。

  一个问题研究了大半年

  刚来歌尔的时候,王新福把自己的工作比喻成是“救火队员”,每天带着团队去车间发现问题,头脑风暴研究解决方案,车间试用,然后投产。最快的项目不到三个月即可完成,最慢的项目用了大半年的时间。回忆起当时的情景,王新福历历在目。

  因为研发预算远远超出了计划,公司其实已经打算放弃这个项目,但王新福并不甘心。他带领团队利用业余时间从网上找行业成功案例,先通过理论验证分析,反复研究计算,最后设计出了最佳方案。投产后为企业带来直接经济效益七八十万元。 

  “有问题找王工”“王工,你最近又在研究啥呢?”成了同事的口头禅,这份认可让王新福有满满的成就感。慢慢地,他的角色也发生了变化,从“救火队员”变成“预防针”,原来是市场需求倒逼改革,现在是要提前发现问题、解决问题,优化生产方式。 

  “我理解的‘工匠精神’是对问题的不断探索”

  机械行业以迅雷不及掩耳之势迅猛发展,公司的发展前景令王新福着迷,智能化将是一个发展趋势,这也给他的工作带来了挑战。

  繁忙的工作之余,他会通过行业交流和互联网学习。关注行业最新发展消息,微信公众号订阅90%以上都与机械行业有关,模具达人、发明创造、机械教授、机械前沿……

  阶段性的研发工作,经常让他与家庭聚少离多,偶尔有空的时候他会亲自下厨给女儿做她最爱吃的菜。除此之外,机械是他的全部,用他自己的话说,是“越钻研觉得越有意思”。这是对“工匠精神”最朴素的注解。

  对问题不断探索,还因为王新福不愿服输的执着,“我享受问题解决后的成就感”。

  作为国家重点高新技术企业,歌尔注重企业自主创新能力建设,打造企业创新团队和科研平台。在公司的大力支持下,王新福和他的团队潜心研发,为公司及部门攻克了国内外大小项目自动化设备投入、新工艺研发、生产效率提升等一系列的技术难关。2016年自主研发智能柔性生产线、IFS裁切研发核心机构、智能检包检测等技术。取得发明专利8项,其中《模内伺服拉料装置》专利、全自动上料机技术等技术居于国际先进水平。

  问渠哪得清如许?为有源头活水来。创新、人才是企业腾飞的力量,正是像王新福一样的“大国工匠”敢于创新,潜心研发,为企业的发展注入源头活水,汩汩向前。

分享到:

山东省人才工作领导小组成员单位

友情链接

  |   机构设置   |   意见反馈   |     |   联系我们
山东省高层次人才发展促进会
鲁 ICP 备 15040394 号
技术支持: 山东亿云信息技术有限公司