所在位置: 首页 > 人才强企

“凿”出“国际范儿” ——记山东天瑞重工有限公司董事长李永胜

时间:2019-01-11 来源:人才山东

 

  从一名技术工人,到现任山东天瑞重工有限公司董事长;从带着成立天瑞重工仅有20人的小厂成长为拥有总资产1.8亿元、员工210人的高新技术企业。作为一名有着25年党龄的老党员,李永胜专注凿岩机械行业数十年如一日,用一名党员的专注、坚守,践行“工匠”精神,将凿岩机事业推向国际市场。

  从1983年大学毕业后,怀揣创业梦想,心系凿岩宏图的李永胜被分配到原凿岩机械行业第一大厂天水风动工具厂工作。在这里,从事技术研发工作长达25年。他在该厂先后主持了行业换代产品的攻关工作,为该产品成为行业第一品牌做出了突出贡献,他也成为行业学术带头人,并享受国务院政府特殊津贴。 

  2010年,企业改制后,李永胜带领核心技术人员20多人来潍坊创办了山东天瑞重工有限公司,形成了以凿岩机为核心,以液压破碎锤、潜孔钻具、智能喷涂机为主线的产品结构。其主导产品隧道掘进用高速凿岩机在青岛海底隧道、京沪高铁等100多项国家重点工程中应用,被誉为中国最好最放心的凿岩机,被评为山东名牌产品和全国机械工业用户满意产品。

  对天瑞重工而言,科技创新是第一生产力。李永胜带领团队相继研发了5大类40种规格的新产品,均为国内领先和替代进口产品。其中中风压快速凿岩机可以使凿岩速度提高50%,节能30%,对提高我国的隧道掘进速度和采矿效率具有重要意义。公司研发的大型液压破碎锤及基础关键件,达到国际先进水平,可部分替代进口,被认定为首台(套)关键核心零部件,并列入工信部工业强基重点目录。研发的智能喷涂机关键技术达到国际先进水平,被山东省经信委认定为国内首台(套)技术装备,获得中国专利优秀奖和华夏建设科学技术奖。

  李永胜在带领团队练好创新“内功”的同时,注重专业人才队伍的培养。近几年,公司通过“引”“聘”“请”等方式,形成了持续性、年龄层次合理、富有创新精神、勇于开拓进取的创新型人才队伍。  

  经过几年的发展,李永胜同志带出了一支行业领先的研发团队,现有人员52人,其中,国家“万人计划”1人,山东省“泰山产业领军人”才2人,潍坊市“鸢都学者”3人,享受“国务院政府特殊津贴”专家2人,硕士以上学位6人。

  以身示范,精益求精是天瑞重工的宗旨,也是李永胜在工作中的生动实践。他说,也正是这种工匠精神成就了今天的天瑞重工。“在企业发展的过程中,研发节能、减排、降噪产品是天瑞重工的本职”。李永胜说,“发挥党员带头作用,让每个员工都有工匠精神,不仅有利于增强企业的凝聚力,更能加快企业的发展,创造出更多更好的‘高精尖’产品。” 目前,天瑞重工已经成为我国凿岩机械高端产品的主要供应商,成为行业三大品牌之一,实现了带来一个团队,形成一个产业的目标,为加快创新发展,实现新旧动能转换贡献力量。

分享到:

山东省人才工作领导小组成员单位

友情链接

  |   机构设置   |   意见反馈   |     |   联系我们
山东省高层次人才发展促进会
鲁 ICP 备 15040394 号
技术支持:山东省科学院 山东亿云信息技术有限公司