所在位置: 首页 > 人才强企

方诩:做“生物芯片”研发的强者

时间:2019-01-04 来源:人才山东

 

  前不久,泰山学者、山东大学教授方诩申报的“有生理活性的寡糖制备和产业化”项目入选“2018年中国留学人员回国创业启动支持计划”,成为山东省在本年度唯一获得重点类的项目。

  1974年出生的方诩,21岁时已是广西大学食品生物技术系最年轻的讲师之一。他坦言,踏上生物科研之路,与家学渊源不无关系。方诩的父亲是广西大学教授,一辈子致力于中国的食品工业研究,被誉为“方便米粉之父”。

  “当时方便面已很普及,但南方人喜欢吃米粉,市场上却没有方便米粉。我跟着父亲一起研发出了方便米粉的专利技术和配套设备,后来被很多企业商用开发。”据方诩介绍,父亲曾多次告诫他,科学技术是第一生产力,但科研成果不能只满足于完成项目和发表论文,一定要产业化,推动社会发展,这才是一个科研工作者的人生价值体现和意义所在。

  为了掌握更多先进生物技术,方诩1999年求学日本,先后拜师日本京都大学著名生物技术大家松野隆一和安达修二教授。在诺奖得主辈出的京都大学,方诩先后获得硕士、博士学位。留学期间,看到大学里的教授们常常走进企业,为企业发展提供技术支撑,这给了他很深的感悟。方诩不会忘记曾站在瑞典斯德哥尔摩领奖台上的大村智教授与他交流的一段话:“做研究一定要服务社会,我(大村智)立志要为人类健康而研究,用微生物技术研发新药。我研发的新药被企业产业化,帮助众多非洲民众摆脱河盲症病痛困扰,这个意义远远大于获得任何奖项”。这让方诩更加坚定要注重实践,也正如父亲的教导一样,研究最终要服务社会。

  苦读7年后,方诩获得日本京都大学食品生物科学专业博士学位。2006年,他进入日本最大的国立研究机构—产业综合技术研究所(AIST)。这个研究所与大学相比,更重视应用研究和产业化,和企业的产学研结合也更为紧密。在此工作期间,方诩在生物催化领域做出了具有国际前沿的成果,被日本企业买断专利所有权,并成功产业化。

  作为引进人才,方诩2009年正式签约山东大学。为了让自己的高科技成果更快更直接服务社会,他积极和企业合作,技术先后在山东两家民企实现产业化。随之,江苏省的大企业也慕名而来购买他的专利技术。近年来,方诩先后荣获国家发明技术二等奖、山东省五四青年奖章、山东省留学人员回国创业奖、中国轻工业联合会科技进步三等奖、中国循环经济协会科学技术奖二等奖,入选教育部新世纪优秀人才、泰山学者,并当选济南市政协委员。

  据方诩介绍,日本把生物技术和中国“食药同源”的概念引入到食品工业中,推动了食品和医药工业的创新,并催生出特定用保健食品新领域。如一家日本医药公司从中国传统食品中发现一种针对心血管病的天然成分,用生物技术提取出来,做成特定用保健食品,获得了显著的经济效益,然后再回馈支持药物研发,使新药上市,产生更为巨大的经济效益。

  然而在我国,对于饮食健康,悠久的历史渊源却与现代人的饮食和医疗观念脱钩。如何将先进的生物技术,特别是生物催化嫁接到我们认可的食品中,还是一个难以逾越的鸿沟,更是摆在产业面前的一道难题。

  不但要创新,还要创业。为加快生物催化专利技术在大健康产业中的推广和应用,方诩在济南新旧动能转换先行区成立了山东恒鲁生物科技有限公司。

  “就好像是电脑需要的芯片概念一样,我们也要做行业内的生物技术‘芯片公司’,做技术输出和研发的‘轻’公司。” 方诩认为,恒鲁公司的优势在于技术,能利用生物催化把大众的原料转化成有生理活性的成分,而这些能“治未病”的活性成分,就是食品和药品的“芯”片。

  瞄准目前我国大众需求,方诩通过专利生物技术相继研发出了抗衰老、防癌、促进婴幼儿健康等系列产品。第一款高科技产品—海参肽已面向全国多个城市市场,受到了业界的强烈关注和市场的高度认可。

  创业时间仅半年多,恒鲁公司不仅在科研上取得突破性进展,更吸引了众多行业顶尖人才纷纷加盟,形成了一支强有力的科研创业团队、管理团队、营销团队。团队严谨务实的创新精神、脚踏实地的创业态度,再加上产品高端的适用性,公司迅速成为国内外多家投资机构眼中的“香饽饽”。(通讯员 付忠军)

分享到:

山东省人才工作领导小组成员单位

友情链接

  |   机构设置   |   意见反馈   |     |   联系我们
山东省高层次人才发展促进会
鲁 ICP 备 15040394 号
技术支持: 山东亿云信息技术有限公司