所在位置: 首页 > 人才强企

平原:“项目+人才”打包引进,以产业汇聚精英

时间:2018-11-09 来源:人才山东

 

  今年,青岛阿拉丁投资集团有限公司计划投资20亿的智慧大棚项目落地平原县王杲铺镇,随之打包而来的,还包括首都经济贸易大学、北京科技大学、武汉理工大学、哈尔滨工程大学、中国海洋大学、山东财经大学六所高校蔬菜大棚种植方面的专家教授,分别负责智慧大棚的综合性运营、设计、建设、使用、技术管理及培训、产品的线上线下运营等工作,力争到2020年形成占地2000亩的智慧蔬菜棚区,成为全国科技含量最高、单体面积最大、规模面积最大的智慧大棚项目。 

  “好项目来了,沃土培养好了,人才自然也就配套了。”平原县王杲铺镇党委书记高洪星说,近两年,王杲铺镇注重引进优质农业项目,在9月29日,王杲铺镇与中农新垦公司、广西田园集团等国内各大龙头企业对接后,落地王杲铺的项目不断增多,龙头企业负责人纷纷承诺会选派高层次人才全程指导,乡镇“人才济济”的盛况不再遥不可及。 

  杨春雷是鲁望集团的一员,毕业于云南农业大学,研究生毕业后放弃了在高校任职的机会,说服同是研究生的女朋友来到了平原。他们帮助桃园街道开展新技术推广应用、新品种引进种植、新产品品牌培育等工作。 

  “条件确实很艰苦,刚开始也不习惯,但是收获蛮多的,看到自己管理种植的庄稼大丰收也是一种喜悦。”杨春雷说,刚开始,当地农民还对他们这群“毛头小子”有质疑,而现在,在今年各地小麦都普遍减产的情况下,他们这帮“农学专家”种出来的地平均亩产950斤,而同样的地块、附近合作社种出来的地亩均700斤。总体亩均收益比普通老百姓亩均高300-350元左右,种地多年的村民也开始对他们心服口服,在种地上遇到问题,也会向他们请教。 

  鲁望集团是平原县桃园街道办事处立足农业大县的资源优势,在乡村振兴战略中,重点引进的农业“新六产”企业。该企业通过选派包含4名农学博士、8名农学硕士的30人创业团队来到平原“种地”,为平原新型农业的发展提供了强有力的支持。 

分享到:

山东省人才工作领导小组成员单位

友情链接

  |   机构设置   |   意见反馈   |     |   联系我们
山东省高层次人才发展促进会
鲁 ICP 备 15040394 号
技术支持:山东省科学院 山东亿云信息技术有限公司