所在位置: 首页 > 人才强企

东营开发区方圆公司:构建人才支撑体系 助力高质量发展

时间:2018-11-09 来源:人才山东

 

  近日,来自“中南大学、北京科技大学、东北大学”等国内顶尖冶金学府的150名师生来到方圆公司进行为期一个月的实习科研。方圆公司人事部的一位负责人介绍:“实习科研活动已经连续举办了三年,目的就是让这些冶金领域前沿人才进一步了解方圆、认识方圆,争取把他们引来、留住。”
  山东省党政代表团赴苏浙粤三省学习交流会指出,固化的工作方式不改变,什么事都墨守成规、不愿创新,影响的是改革深入,贻误的是事业发展。与高校联合开展实习科研活动,创新“招才引智”机制、“以开放的心态引进人才”,便是方圆公司构建人才支撑体系,推动新旧动能转换,助力高质量发展的一个缩影。   
  设立一个大“台面”,加大投入,提升整体人才队伍水平。方圆公司先后设立了国家企业技术中心、国家认可实验室、国家国际科技合作基地、废杂铜清洁冶金及多金属综合利用工程研究中心、东营方圆有色金属研究院等科研机构,搭建了一系列集研发创新、科技转化、技术支撑、信息服务于一体的科技创新、创业平台。先后从沈冶、上冶、大冶等国内领先企业聘请了近200位经验丰富、业绩突出的专家、高工和科研、管理人员,扎根一线,切实解决现场问题。为提升技术人员理论知识水平,公司投入150万元与中南大学联合建立“工程硕士研究生培养基地”,从公司技术骨干中选拔培养了30余名工程硕士。他们的丰富经验和技术专长,成为方圆公司迅速发展壮大的不竭动力。   
  近年来,方圆公司每年投入科研经费总额均超过当年销售收入的4%,保证自主创新、技术研发、装备提升、基础设施建设所需资金足额、及时安排到位。制定了对科技成果、科技人员实行重奖的激励政策,调动科技人才的积极性主动性。并累计完成科研成果70多项,其中授权发明专利12项,获得山东省科技进步一等奖1项,中国有色金属工业协会科技进步一等奖2项、二等奖1项。   
  依靠项目、政策,引进聚集高端人才,聚合干事创业氛围。方圆公司依托重大建设工程、重大科研项目,大力引进海内外高层次创新人才。借助公司承担的国家科技支撑计划、863计划、国际合作项目、火炬计划等国家级项目,引进了5名海内外高层次科技创新人才、9名博士、16名硕士,培养了120多名专业技术人才。   
  编织全球智力网络,构建强大“外脑”支持。方圆公司坚持走产学研结合之路,整合全球高端智力资源,织就了包括澳大利亚昆士兰大学、美国普度大学、智利康塞普西翁大学、中南大学、东北大学、北京矿冶研究总院、中国瑞林工程技术有限公司、中国科学院沈阳自动化研究所、智利国营铜业公司等海内外著名高校、院所、企业的技术研发和管理运营力量在内、遍布全球的技术研发和管理运营咨询网络,成为企业发展的强大“外脑”智力支持,为公司的长远技术研发和全面发展提供了雄厚的人才和项目储备。   
  下一步,方圆公司公司将继续以高、精、尖技术项目为根本,加大顶尖人才引进力度。准备在铜冶金模拟仿真技术方面引进国家千人计划、美国普渡大学周谦教授等高端人才;引进中国工程院张文海院士团队,建设院士工作站。另外,为完备人才梯队建设,引进冶金专业博士生2人,研究生5人。   
  人才是第一资源,这是方圆公司这些年来最深切的体会。他们始终相信,只有树立人才阵地是第一阵地的观念,努力用好现有人才,积极引进外来人才,才能充分发挥人才在企业升级转型和新旧动能转换中的支撑引领作用。
分享到:

山东省人才工作领导小组成员单位

友情链接

  |   机构设置   |   意见反馈   |     |   联系我们
山东省高层次人才发展促进会
鲁 ICP 备 15040394 号
技术支持:山东省科学院 山东亿云信息技术有限公司