所在位置: 首页 > 人才强企

德城区耐垦公司:从卖设备到卖“大脑”

时间:2018-11-08 来源:人才山东

 

  日前,在位于德城区天衢工业园的山东耐垦智能装备有限公司生产车间,技术人员正在组装五轴联动激光切割机床。“这套装备的控制软件之前被深圳一家公司垄断,导致装备生产成本过高,利润低。我们和山东省科学院自动化研究所联合开发控制软件,公司将实现由单纯卖设备到卖装备核心控制部件,全面提高企业的核心竞争力。”该公司总经理韩沅达说。  

  耐垦公司成立于2009年,是一家集机器人、智能装备、机械设备及零部件研发、生产、销售等于一体的企业。因为起步时间早、设备先进等原因,最初几年韩沅达也掘得创业的第一桶金。但近年来,工业智能装备市场趋于饱和,产品技术壁垒逐渐淡化,产品利润空间逐年缩小,企业发展举步维艰。韩沅达意识到,企业要长足发展,必须拥有核心技术,提升企业自主创新能力和核心竞争力。为此,耐垦公司与科研院校对接合作,让企业技术与科研资源深度融合。“企业自己研发高端课题,成本太高,我们决定走借智发展的路子,让科研院校的人才为我所用。”据韩沅达介绍,目前市场上加载控制软件的整套智能装备每台售价6万元,利润约1万元。其中,仅控制软件售价就达1万元左右,利润达5000元。去年整套智能装备全国装机量达到了6万台,但国内只有两家企业开发生产智能装备控制软件。为抢占市场,2016年,耐垦公司对接山东省科学院自动化研究所,联合开发工业智能装备控制软件。目前软件系统已通过中期验收,今年11月便可投入市场。  

  2016年,韩沅达结识了吉林大学汽车工程学院的程秀生教授,将自己打算开发警用无人车的想法告诉他,程秀生对项目十分感兴趣。此后,程秀生携团队多次到企业指导警用无人车研发技术,并商定共同合作开发。近日,耐垦公司将与吉林大学汽车工程学院签订警用无人车项目合作框架协议。“目前市场上最火的项目是无人驾驶汽车,但我们属于中小企业,受资金等各种因素制约,开发无人汽车并不现实。因此将目光放在了细分领域,开发生产警用无人车,计划7月左右出样车。”韩沅达说。与传统无人机相比,警用无人车安装太阳能电池,可24小时不间断续航,具有双向语音视频通讯、拍照等功能。  

  耐垦公司在借智借力利用高等院校人才搞技术研发的同时,也积极引导员工进行技术研发,并建立研发团队,其中外聘高学历研发人员6人。该团队获得了18项国家专利,自主设计研发的数控弯头切割作业系统解决了汽车零部件生产企业零部件切割难的难题。  

  如今,耐垦公司已成为山东省设计研发能力最强的智能装备制造商之一,与吉林大学、上海交通大学、山东省科学院自动化研究所等高校和科研院所均保持着良好的合作关系。通过借智,短短10年时间,耐垦从一个毫不起眼的企业成长为拥有核心技术的行业小巨人,产品出口美国、德国等10余个国家和地区。

分享到:

山东省人才工作领导小组成员单位

友情链接

  |   机构设置   |   意见反馈   |     |   联系我们
山东省高层次人才发展促进会
鲁 ICP 备 15040394 号
技术支持:山东省科学院 山东亿云信息技术有限公司