所在位置: 首页 > 人才强企

莒南:阜丰集团营造高端人才创业环境打造创新人才聚集高地

时间:2018-11-02 来源:人才山东

 

  阜丰集团是一家国际生物制品企业,成立于1999年,是全球第一大味精、黄原胶和氨基酸制造商,综合实力在全国同行业中稳居第一。近年来,阜丰集团始终坚持人才优先的理念,依托院士工作站、博士后科研工作站、省级企业技术中心等科研平台,先后引进硕士研究生126名、博士后6名,聘请职业经理人1人,国内外专家58人。

  一是重才选才。公司制定了人才资源发展规划和年度发展计划,着力推进由人事管理向人力资源开发管理的转变。加强人力资源计划管理,规范定编、定岗、定员的用工管理制度,阜丰集团通过设立商学院、校企联合办学、自有人才参与高端合作项目,建立起引进、使用、培养人才的良好机制,形成了多元化、多层次的人才梯队。 近年来,阜丰集团先后承担了国家高技术研究发展计划“863计划”、国家 “十一五”科技支撑计划、国家火炬计划等国家项目4项,省部级科技项目10余项,参与制定国家标准4项,申请专利50个,获得省级以上奖励5项,积累了丰富的科技项目执行和管理经验,取得良好的经济和社会效益。

  二是育才引才。公司提出了打造核心高层、经营管理、生产技术、研究开发、技能人员五支人才队伍的目标,广泛开展全员培训,努力形成人尽其才、人才辈出的人才成长机制。先后引进了以中国工程院院士孙宝国,中国科学院院士涂永强、张伯礼为核心的创新团队,为集团产业转型、规模升级提供了强劲动力支持。同时,集团通过设立商学院、校企联合办学、自有人才参与高端合作项目,建立起引进、使用、培养人才的良好机制,形成了多元化、多层次的人才梯队。

  三是管才用才。公司制定了领导人员选拔任用办法、领导人员监督管理办法和后备领导人员管理办法,进一步改进对高层和中层干部的考察评价体系,一批思想素质高、领导能力强、专业知识丰富、有车间工作经验的优秀人才走上了领导岗位。经过几年努力,公司各级领导人员的平均年龄明显下降,具有高级职称和大专以上学历的人员比例大幅上升,为公司科学、健康、创新发展创造了条件、奠定了基础。

分享到:

山东省人才工作领导小组成员单位

友情链接

  |   机构设置   |   意见反馈   |     |   联系我们
山东省高层次人才发展促进会
鲁 ICP 备 15040394 号
技术支持:山东省科学院 山东亿云信息技术有限公司