所在位置: 首页 > 人才强企

不仅引院士博士,还要育能工巧匠 乐陵:外引内培广开引智之路

时间:2018-11-01 来源:人才山东

 

  不久前,成立于2008年的山东希成农业机械科技有限公司向第十届“海洽会”报送了“马铃薯联合收获项目”人才与技术需求。经过近10年的发展,该公司已从名不见经传的小企业成长为马铃薯机械行业的“航母级”企业。该公司总经理李学强说,公司跨越式发展正是得益于高端人才的引领,推动了企业从传统制造向“智能创造”转变。

  两年前,该企业引进中国农业大学教授、“长江学者”李洪文,带领6位博士进驻企业进行马铃薯机械智能化研究,累计获授权专利28项,每年可为公司增加产值3000万元以上,李洪文团队获得各级扶持1000余万元。借助科技创新成果和核心技术的快速转化,希成农机得到了社会资本的支持,投建了马铃薯智能化装备研发及产业化项目。

  “对人才工作精准施策,打出组合拳,既要引院士博士,也要育能工巧匠。”乐陵市委组织部副部长杜志猛说,像乐陵百枣纲目引进济南果品研究院吴茂玉院长,协助企业研发枣骨茶等新产品3种,让废弃枣核得到充分利用;飞达集团引进中国农业大学教授廖小军,协助企业开展辣椒籽蛋白质提取项目;国务院政府特殊津贴专家龙国荣协助泰山体育集团研发全碳纤维自行车,获得“国家工业设计金奖”等,就很有代表性。

  与此同时,发挥农民夜校和乐陵大讲堂的作用,已开展实用技术培训260次以上,培育新型职业农民1.2万人,一批新型职业农民涌现在广袤田野中。开展“枣乡英才”培养工程,评选2批56人,四年管理期内,每人可享受4500元的科研经费和生活补贴,还能免费健康体检、外出休假疗养等。

  到今年上半年,乐陵全市共引进高层次创新创业人才118人,企业全职引进全日制本科生534人,而在2016年上半年,相关数据分别为32人和226人。在人才政策推动下,去年乐陵全市完成技改投入90亿元,高新技术产业产值占比达到32.9%,科技进步贡献率达到了60%以上。

分享到:

山东省人才工作领导小组成员单位

友情链接

  |   机构设置   |   意见反馈   |     |   联系我们
山东省高层次人才发展促进会
鲁 ICP 备 15040394 号
技术支持:山东省科学院 山东亿云信息技术有限公司