所在位置: 首页 > 人才强企

河口经济开发区创新驱动引领高质量发展

时间:2018-10-11 来源:人才山东

 

  近日,山东汇海医药化工有限公司研发的“头孢曲松中间体三嗪环绿色合成工艺”、“N,N-二环乙基碳二亚胺绿色合成工艺”等两项科技成果通过专家鉴定,填补国家2项空白。近年来,河口经济开发区坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,抢抓“黄蓝”国家战略在东营叠加实施的历史机遇,已实施新旧动能转换重大工程为统领,围绕打造改革开放的先行区、经济转型升级的引领区、创新驱动和生态文明建设的示范区的目标,积极探索管理模式,加快转调步伐,促进产业升级,强化科技创新,引领高质量发展。
 
  加强人才队伍建设,构建创新创业人才高地。河口经济开发区多渠道集聚人才,大力推进海内外高层次人才,像抓招商引资那样抓引进人才,不惜重金把科技拔尖人才和领军人才吸引到开发区,努力营造引得进、留得住、用得好的人才发展环境。加大人才培养力度,注重工作实践中培养锻炼人才,进一步拓宽高层次人才培养渠道,积极支持开发区各类人才培养项目。激发人才队伍活力,完善人才服务体系,为高层次人才创新创业提供全方位服务。鼓励高层次人才到开发区转化科技成果,鼓励各类企业和投资人承接高新技术成果转化项目。建立科学有效的奖惩机制,严格执行评价制度,调动现有人才的进取心,促进人才队伍整体素质的提高。科学配置各岗位人员,最大限度地发挥每个人的专业特长,坚持人尽其才,学有所用,使各种人才充分发挥积极性、主动性和创造性。最近,山东汇海医药化工有限公司郑庚修、山东常青树胶业股份有限公司郑秀明等2名企业领军人才荣获首批河口区创业创新领军人才(团队)称号。
 
  加快创新体系建设,提升产业自主创新能力。河口经济开发区充分发挥企业的主体作用,组织引导企业与政府共建公共创新平台或自建研发中心,加快形成核心技术、关键技术,降低对外技术依存度,通过创新争创品牌,不断提高企业发展水平。依托现有的博士后科研工作站、院士工作站、各级技术研发中心等创新的体制架构,加强与名牌高校和科研院所联系,依托其科技力量创办一批“产学研”基地,作为开发区促进技术进步和增强自主创新能力的重要载体,培育壮大高新技术企业;重点支持企业突破关键技术和转化重大科技成果,鼓励企业引进先进技术,提高消化吸收能力。大力实施工业强区战略,把装备制造作为主攻方向,着力培育引进一批上下游配套项目,拉长产业链条,形成绿色低碳循环发展新模式,构筑现代产业体系,实现转型升级换挡提速。发挥科技创新优势,加快发展高新技术产业、战略性新兴产业,推动支柱产业,延伸产业链条,集群配套发展,加快培育壮大一批创新型骨干企业,推动产业向高端化迈进,加快实现产业经济高水平崛起。
 
  激励创新创业,加快科技成果转化。河口经济开发区不断深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。由东营新科信特陶有限责任公司实施的“氧氮化硅结合碳化硅陶瓷升液管的研制”项目,被列为东营市2018年度科技进步奖(经济发展类)授奖项目。山东汇海医药化工有限公司、山东常青树胶业股份有限公司、东营环海塑业有限公司、山东石大油田技术服务股份有限公司、东营安诺其纺织材料有限公司、东营市天正化工有公司、山东金开实业集团有限公司等7家企业被认定为省级高新技术企业。河口经济开发区积极推进产学研合作凝聚人才力量助力动能转换。汇海医药与清华大学就“石墨烯及下游产品的研发项目”开展产学研合作;常青树与吉林大学珠海学院就“水性胶黏剂”研发开展产学研合作;石大油服与中国科学院理化所就“微球性能研究”开展合作。今年重点推进海螺型材与山东理工大学、东营新科信特陶有限责任公司与山东理工大学、黄河三角洲酒业与齐鲁工业大学建立产学研合作关系,加快科技成果转化,提升企业科技创新水平。注重用好企业家创业创新的重要力量,大力弘扬企业家精神,调动广大企业家的积极性、主动性、创造性,支持企业家勇于创新、开拓进取、做大做强,推动经济转型发展。
分享到:

山东省人才工作领导小组成员单位

友情链接

  |   机构设置   |   意见反馈   |     |   联系我们
山东省高层次人才发展促进会
鲁 ICP 备 15040394 号
技术支持:山东省科学院 山东亿云信息技术有限公司