所在位置: 首页 > 人才强企

为“荷”而来做强特色产业——记临沂市河东区新型职业农民创业典型张邦国

时间:2018-08-20 来源:人才山东

 

  临沂市荷塘月色藕业有限公司、河东区盈收果蔬种植专业合作社理事长张邦国,是临沂市八湖镇人,2014年前长期在城里做生意,积攒了人生第一桶金,但他并没有留恋城市的生活。从记事起全村就是“家家种莲藕,处处是荷塘”,心中的创业梦促使他回到了家乡施展才华,一心想做足做活荷藕生产、加工、销售文章,把家乡荷藕产业作响做大。

  不忘初心 强化创新

  临沂市河东区八湖镇金刚岭莲藕已有200年的种植历史,近年来,在当地党委政府的支持开发下,莲藕种植迅速发展,面积达1.08万亩,2011年八湖金刚岭莲藕成为农业部农产品地理标志登记产品。但是莲藕的价格一直偏低,每年藕农都为了莲藕的销路发愁,一度打击了藕农的管理和种植积极性,有的荷塘甚至荒废弃种。张邦国的二十亩莲藕也面临这个问题,正在挖空心思一筹莫展之际,2016年,村里推荐他去河东区农广校学习,参加了新型职业农民培育工程,通过学习他看到了曙光。“当时河东区农广校组织专家搞田间课堂生产技能和经营管理培训,我没落一堂课。”张邦国说,当时他的感受是拨云见日,有了清晰的规划,为保护八湖地理标志农产品莲藕,经过深思熟虑,随即召集部分莲藕种植专业户进行座谈,了解他们的想法,并成立了盈收果蔬种植专业合作社,积极引导他们改变思路。首先改良品种,根据市场需求,引进了水果藕、竹节藕、白莲藕、红花藕、观赏藕,采取绿色有机农业种植方法,大量使用沼渣、沼液、豆饼等有机肥,严控化肥、农药的使用,生产出的莲藕营养成分、口感和安全性等方面都达到了上佳水平。另一方面,培训班上学习了农村电子商务课程,他深受启发,培训一结束便在互联网开辟了自己的推广销售平台,莲藕丰收之际订单接连不断,线上线下相互促进,现在每亩地至少三万元的收入。

  发展壮大 合作共赢

  合作社成立后,张邦国秉承为社员热诚服务、合作共赢的经营理念,为全体种植户提供“三统一”服务,即统一提供优良品种、统一提供技术指导、统一提供销售服务,“基地+合作社+农户”模式初步建立,使得藕农的种植积极性和对地标性农产品的认识不断提高,有效地发挥了合作社的引领作用。

  由于提升了种植技术和发展方案,莲藕的效益也有了很大提高。莲藕种植基地所在村窦家岭是八湖镇万亩藕塘的中心区域,是传统的荷藕加工原料供应基地。张邦国坚信:“要想提高附加值,必须延长产业链,从荷叶到藕根,全身都是宝,我从没间断过探索荷藕深加工产品的市场需求及加工技术,并与多地技术对接和学习”,经过两年多的努力,先后开发了精品装莲藕以及莲藕酒、藕粉、藕粉皮、荷叶茶、莲心茶、荷藕果饯等绿色保健食品,严格质量把关,同时注册了商标“忆乡莲”,真正做到了一二三产业融合,使荷藕产业的经济效益大幅提升。他多次携带产品参加了上海、兰陵、临沂等多地农产品博览会,产品受到与会人员和专家的好评和期待,并获得“第五届沂蒙优质农产品交易会优质农产品金奖”。

  2017年他又有了新思路,初期尝试投资建起了二十亩绿色放养牧草基地,目前放养了黑猪、黑山羊、肉牛等牲畜500多头,珍珠鸡、贵妃鸡、乌骨鸡等20多种品种鸡1000多只,预定客户已达上千家,种、养、加的生态循环农业发展模式初步形成。

  挖掘文化 长足发展

  当地窦家岭村党支部书记,也是临沂市优秀新型职业农民林青如,具有与张邦国共同的梦想,就是要传承荷文化,做大荷藕产业,二人合伙挖掘窦岭村的渊源与历史,再现过去的生产工具和生活场景,探索八湖荷文化内涵,并将荷文化打造成为本村的特色文化,依托荷文化价值,讲好八湖荷藕品牌故事,进一步开发乡村旅游,并且严格质量标准,为品牌守声誉。

  多年来,张邦国逐渐转变农业发展方式,形成了种植、加工、销售的产业化链条,变身为踏实的职业农民,带动当地农民持续增收。他相信,凭借资源、技术、品种、品牌等多种优势,在荷藕产业的市场竞争中终将会占有一席之地。

分享到:

山东省人才工作领导小组成员单位

友情链接

  |   机构设置   |   意见反馈   |     |   联系我们
山东省高层次人才发展促进会
鲁 ICP 备 15040394 号
技术支持:山东省科学院 山东亿云信息技术有限公司