目标明措施实加油干 政府工作报告“实”字当头,重点任务瞄准实事干货

发布时间:2019-02-15    来源:大众日报

瑞雪预示丰年,战鼓催人奋进。  

2月14日,室外飘着大雪,听取和审议省政府工作报告的会议现场却热情洋溢,代表委员们用热烈的掌声表达了对政府去年工作的认可和今年工作的期许。大家纷纷表示,政府工作报告最大的特点是“实”字当头,今年工作干什么、怎么干都非常明确了。要牢牢把握落实见效这个导向要求,把目标变为现实。  

真抓实干,重点任务瞄准实事干货  

目标明,措施实,接地气……在分组讨论会上,省科学技术协会、科学技术界的委员们纷纷用“实”字为政府工作报告点赞。  

山东大学环境科学与工程学院常务副院长、山东环境科学学会副理事长张建委员,对政府工作报告推出的人才政策赞不绝口。2018年,我省推出多项含金量颇高的人才新政,其中包括高层次人才凭山东惠才卡享受绿色通道服务。最初张建对此不信,因为他在其他省市没看到相似政策,不料身边有同事享受了这一服务。这让张建感慨道,“政策无关大小,关键是落实”。  

没等张建说完,一旁的山东华特磁电科技股份有限公司董事长王兆连委员立即掏出一张惠才卡向大家展示。据他介绍,他现在能享受就医绿色通道服务、免费进入多个景区等26项优惠政策,工作生活方便了不少。王兆连告诉记者,政府工作报告推出的人才政策都非常实,相信会吸引更多人才来山东落户发展。  

对山东务实工作态度深有感触的,还有浪潮集团有限公司执行总裁王柏华委员。2018年,浪潮集团见证了山东政府数据共享开放和健康医疗大数据汇集工作,其中,济南市仅用半年时间就将60多家医疗机构的数据汇集起来,这样的效率在全国都少见。  

王柏华告诉记者,今年的政府工作重点任务提出高水平建设海尔、浪潮等工业物联网平台,这既有助于推动“四新”经济提速扩容,也契合了企业发展实际。浪潮将在实现自身新一代信息技术发展的同时,积极支持政府、企业的数字化转型。  

措施扎实,今年工作有章可循  

“今年工作干什么、怎么干、实现什么目标,政府工作报告都很明确,体现了‘工作落实年’的要求,体现了抓大事、干实事的鲜明导向。”东营市委书记李宽端代表认为。  

针对报告中提出要打造鲁北高端化工产业基地,李宽端介绍,东营将按照“港区融合、三位一体”的思路,以东营港经济开发区为核心,整合东营港、东营港区、河口蓝色经济产业园、河口仙河镇、利津刁口乡为一个整体,推进基础设施一体化、物流一体化、能源一体化、消防安全应急一体化、产业协同化,打造鲁北高端石化产业基地核心区。  

打赢精准脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线任务,也被各级政府作为头等民生大事来抓。菏泽市委书记孙爱军代表注意到,今年的政府工作报告在保障和改善民生上着墨最多,安排部署今年民生工作用了3页多的篇幅。  

政府工作报告提出,实施好黄河滩区迁建工程,并对外迁安置社区、新建村台、改造旧村台作出具体部署。孙爱军介绍,目前,2个试点村台社区建设方案已确定,今年4月可开工建设;一期16个村台正在沉降,二期10个村台3月可完成淤筑;6个外迁社区建设进展较快,牡丹区郝寨新村是全省滩区迁建实施以来第一个搬迁入住的外迁安置社区;其余5个外迁社区有4个完成主体工程建设。  

金融是现代经济的核心,人民银行济南分行党委书记、行长周逢民代表说,报告围绕打造“金安工程”、深化地方金融改革、着力解决融资难融资贵等方面,对全省金融工作作了明确部署,目标清晰、举措扎实。  

周逢民表示,在具体落实上,人民银行济南分行将紧紧抓好“精准”,用好定向降准、再贷款再贴现、抵押补充贷款等政策工具,引导金融机构加大对实体经济的支持力度。  

转变作风,扑下身子狠抓落实  

“一分部署,九分落实”,从全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会到省政府工作报告,一脉相承的是增强转变作风的自觉性,目标是心无旁骛干事业、聚精会神抓落实。  

潍坊市委副书记、市长田庆盈代表说,报告从“坚决刹住‘四风’问题、解决群众反映突出问题、鼓励干部担当作为”等方面提出明确要求,这些要求抓住了政府加强作风建设的关键点。他表示,潍坊市将以转变作风开局,以硬措施改善软环境,迅速在全市上下形成担当作为、狠抓落实的浓厚氛围,推动省委省政府部署的各项工作落地落实。  

近日,我省发布打好柴油货车污染防治攻坚战作战方案,至此全省生态环境保护“1+1+8”系列方案全部印发。“顶层设计已经完成,关键是抓好落实。”省生态环境厅副厅长周杰委员表示,要培养和打造一支政治觉悟高、本领强、作风硬、敢担当的环保铁军。

上一篇 | 下一篇