树牢家国情怀再立时代新功

发布时间:2018-09-14    来源:人才山东

近日,省委组织部、省委宣传部就贯彻落实中组部、中宣部通知要求,对在全省广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动作出部署,深刻阐明了新时代弘扬爱国奋斗精神的重大意义,对弘扬爱国奋斗精神、在新时代建功立业提出了明确要求。把这一活动认真开展好、落实好,必将在全省广大知识分子中掀起学习弘扬爱国奋斗精神的热潮,激励广大知识分子永葆爱国之情、报国之志,矢志爱国奉献,勇于创新创造,再立时代新功。

知识分子是社会进步的智力支撑和人才支撑,是推动党和国家事业发展的重要力量。当前,全省上下正深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话精神,紧紧围绕“四个扎实”,聚焦高质量发展,加快推进新旧动能转换。在齐鲁大地这片充满激情与活力的热土,在这个充满机遇与挑战的新时代,向高质量发展进军,知识分子的奋斗和创新精神显得尤为重要。无论是壮大海洋经济支撑海洋强省,还是推动乡村振兴打造齐鲁样板,无论是突破关键技术迈向产业高端,还是打好打赢“三大攻坚战”,无处不在呼唤知识的力量、人才的创造,无不需要更多优秀知识分子勇于担当、积极行动,大施所能、大展才华、大显身手。开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,就是要引导广大知识分子深入学习领会习近平总书记重要指示精神,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,为全面开创新时代现代化强省建设新局面汇聚磅礴力量,努力形成不懈奋斗、团结奋斗的生动局面。

爱国奋斗,从来不是空洞的口号,需要用热血铸就,需要用奋斗书写。对广大知识分子来讲,把爱国之情、强国之志、报国之行统一起来,让个人梦想与时代发展同向同行,与地区发展共生共长,才能真正一展人生抱负,实现自我价值。做研究,就要甘于寂寞,或是皓首穷经,或是扎根实验室,“板凳要坐十年冷,文章不写一句空”;搞创作,就要坚持以人民为中心的创作思想,深入实践、深入群众、深入生活,努力创作出人民群众喜爱的精品力作。全省广大知识分子不论在哪个行业、从事哪种职业,都要以活动开展为契机,自觉把弘扬践行爱国奋斗精神与学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话和对山东工作的重要指示批示精神紧密结合起来,与推动中央各项决策部署在山东落实落地紧密结合起来,与促进山东创新发展、持续发展、领先发展紧密结合起来,围绕全省中心工作,融入改革发展大局,奋力投身到新时代现代化强省建设各项事业中来,创造出新的更大业绩。

树牢家国情怀,再立时代新功,离不开良好的环境支撑。各市各部门各单位要强化政治意识,把活动开展作为一项重要政治任务抓紧抓细抓实,把开展活动与关心关爱结合起来,加强对知识分子的思想联系、感情交流和服务保障,努力做知识分子的挚友、诤友。要注重政治引领、凝心聚力,通过组织深入学习研讨,抓好专题研修培训,利用典型引领示范,引导广大知识分子进一步坚定理想信念,主动担当,积极作为。要突出学用结合、知行合一,引导知识分子从本职岗位做起,立足岗位践行爱国奋斗精神,通过各种行之有效的方式把活动引向深入。只要我们深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬爱国奋斗精神的重要指示精神,加强团结引领服务知识分子,真正做到政治上充分信任、思想上主动引导、工作上创造条件、生活上关心照顾,就一定能激励广大知识分子勇做新时代泰山“挑山工”,交出无愧于党和人民的新答卷。

| 下一篇