将科研所打造成人才“孵化器”

发布时间:2018-04-13    来源:大众日报

鲁胜公司鲁升采油管理区年轻技术人员赵娜,两年前还是一名“生手”,如今却成了油气开发“多面手”。她不仅能够熟练运用软件编制区块构造、厚度、油藏剖面等基础地质图件,还掌握了水驱油藏动态分析方法和地质建模、油藏数值模拟方法。

这要归功于科研所的青年人才“成长计划”。鲁胜公司科研所及各采油管理区年轻技术人员较多,在技术方面大多存在工作经验不足,面对实际问题缺乏解决能力等问题。为更有效、快速地提升年轻职工技术水平,科研所充分发挥科研骨干的“传帮带”作用,创新培训方式,促进年轻技术人员快速成长。

“精准送教”是他们创新培训方式的特点。科研所根据管理区提出的培训需求,组织技术人员编写培训课件,到管理区举办技术讲座。科研所先后编写《稠油管理及重点工艺效果分析》《鲁胜公司转周时机优化》等课件,对管理区管理班子、技术员、班站长30余人进行稠油热采开发技术培训,效果非常明显。

“导师带徒”向基层延伸。针对导师带徒工作存在的接触范围狭窄、理论能力提升相对缓慢等弊端,科研所将“导师带徒”延伸到各管理区,组织13名科研带头人及骨干与23名年轻技术人员结成对子,签订“导师带徒”协议书。

| 下一篇