沂南:创新校企合作 强化高端引领

发布时间:2018-07-10    来源:人才山东

为进一步做好招才引智对接联系,6月26日,沂南县委常委、组织部部长朱祥法带领部分企业负责人专程赴中国科学院宁波材料与工程研究所拜访沂南籍在外高层次人才———中国工程院院士薛群基。  

朱祥法向薛群基院士介绍了沂南县经济社会事业发展情况,就沂南县高端人才引进、科技创新、转型升级等问题问计求策,并诚挚邀请薛院士及其团队回沂南考察指导、开展项目合作。薛院士对沂南重视人才、开拓创新、抓产业转型升级给予了充分肯定,并介绍了团队目前的研究及成果转化情况,对沂南县新能源新材料行业的发展提出了非常好的指导性意见。   

薛群基是中国材料化学和特种润滑材料领域主要的学术带头人之一,多年从事特种润滑材料及材料化学研究,主持、参加和领导完成了航天和航空等高技术工业所需的多种特种润滑材料的研制任务;领导并参加研制了在多种特殊环境中应用的新型润滑和防护材料;研制成功了数十种具有显著经济效益的新型润滑材料;所研制的材料与技术为国家重点工程的实施做出了重要贡献。  

薛群基主持建设并领导的固体润滑国家重点实验室在特种润滑材料领域取得了多项具有国际领先或先进水平的成果,为解决国家重点应用领域关键润滑技术打下了基础;在国家组织的评审中4次被评为优秀实验室。他在国外刊物发表论文300余篇,国内刊物发表论文200多篇,出版专著3部,授权国家发明专利30多件。

上一篇 | 下一篇