冠县科技创新助力企业发展

发布时间:2018-08-03    来源:人才山东

为推进县域创新驱动发展,进一步调动创新主体的积极性、主动性和创造性,出台了《冠县企业科技创新奖励.资助暂行办法》,每年设立200万元科技创新引导资金,奖励县内科技创新企业、机构和个人,对企业组建科技研发平台,建设孵化器、创客空间等创新创业平台,承担上级科技计划项目、申报科学技术奖励,申报高新技术企业,开展产学研合作等创新行为给予资助。在原有专利资助暂行管理办法的基础上,重新修订出台《冠县专利资助管理办法》,重点支持授权的发明专利及其维护费用。

冠县建立了中国科学院老专家技术中心冠县工作站、聊城大学冠县科技服务中心两个政府科技服务平台,积极鼓励企业与高校院所开展联合技术公关、共建研发平台等形式多样的合作,截至目前,企业与中科院金属研究所、复旦大学、山东大学、济南大学等省内外20余家高校院所建立了多种形式的合作关系。在招才、引才、用才上,坚持“不求所有,但求所用”的柔性引才思路,通过政策支持、项目对接、智力合作等方式,引进高层次人才。同时,充分发挥专家工作站、研究中心、重点实验室等平台作用,推进“产学研”项目,实现“以产聚才、以才促产”。

同时,把高新技术企业培育作为科技创新工作的重要抓手,按照“梯度培育、分类指导”的方法对企业进行培育,初步形成新材料、工程机械、生物工程等一批高新技术产品,形成稀土永磁材料、人工蓝宝石晶体材料、烟气脱硫脱硝装置、金属板带精深加工等一批支柱产业和名牌产品。今年1—5月份高新技术产值同比增长27.1%,高于同期全部工业总产值增速16.69个百分点。截至目前,冠县拥有国家级高新技术企业7家,另有8家企业具备申报高新技术企业的条件。加速培育高新技术企业同时注重研发平台建设升级。目前,拥有省级重点实验室1家,省级示范工程技术研究中心1家,市级重点实验室5家、市级工程技术研究中心8家。

上一篇 | 下一篇