所在位置: 首页 > 访谈

彭莉:把高品质针状焦做到国际领先

时间:2018-06-21 来源:人才山东

  4月25 日,中国石油和化学工业联合会组织专家,在济宁嘉祥对中国石油大学 ( 北京 ) 和山东益大新材料有限公司合作开发的成果 “大规模超临界连续分离油浆制备高性能针状焦技术”做出鉴定,认为该成果处于国际领先水平。

  作为战略性新兴材料,针状焦是生产超高功率电极、特种炭素材料、锂离子电池负极材料等高端炭素制品的原料,用于电炉炼钢、军工、航天、新能源等行业,是 21 世纪全球大力发展的一种优质炭素材料。目前国内外高品质针状焦生产企业稀少,生产技术主要被美国、英国、日本、德国等少数国家垄断,致使市场上针状焦供不应求。据估算,2019年国内针状焦需求约在50万吨,到2020年需求量有望达到100万吨。目前,国内产量最高仅为20万吨。

  近年来,益大在嘉祥当地政府支持下,先后引智石油大学副校长徐春明、针状焦专家李玉财、针状焦专家彭莉、国家千人计划课题组组长李永峰等人才,潜心进行攻关取得重大突破,打破了美国、日本、英国等国家的技术垄断,并牵头制定了针状焦国家标准。据悉,益大将力争在五年内建成全国最大的高品质针状焦的生产基地,并在产品品质、加工深度与产业规模上达到国际先进水平,成为针状焦行业的引领者。

  不论是益大在嘉祥的五年“潜心磨剑”,还是如今“一日千里”即将上马的二期生产线,嘉祥成为国际针状焦行业关注的焦点区域,这一切都离不开当地政府围绕产业引才的开放视野与强执行力。

  “我们今年出台了‘1+N’人才工作政策体系,打造了人才工作站、人才E家、人才公寓等一系列人才配套工程,真正做到人才引进来、留得住、用得好;在和人才接触的过程中,我们认为,人才引进成功与否一是依靠政策,二是依靠环境,但最重要的是有一个可以施展才华的舞台”,嘉祥县委书记周生宏向人才山东介绍到,正是有了可以施展能力的宽广舞台,诸多人才项目才落户嘉祥。

  围绕企业产业做文章,倾听企业需求,帮企业牵线搭桥,是嘉祥引才引智工作的鲜明特点。

  周生宏说:“我们今年在骨干企业中组织开展了‘四个一行动’,搭建一个研发平台、对接一个科研院所、引进一个创业团队、开发一个新的产品,让人才在嘉祥实现价值”。

分享到:

山东省人才工作领导小组成员单位

友情链接

  |   机构设置   |   意见反馈   |     |   联系我们
山东省高层次人才发展促进会
鲁 ICP 备 15040394 号
技术支持:山东省科学院 山东亿云信息技术有限公司