山东高层次人才创业大赛拓宽遴选范围 提供扶持政策

发布时间:2018-07-05    来源:齐鲁网

省政府新闻办日前举行“实施新旧动能转换重大工程”系列新闻发布会第五场,邀请省委组织部常务副部长惠新安先生,省教育厅总督学孟庆旭先生,省科技厅副厅长李储林先生,省外国专家局局长张祝秀先生,向大家解读省委、省政府印发的《关于做好人才支撑新旧动能转换工作的意见》。

《意见》提出要调整泰山产业领军人才科技创业类遴选程序和支持方式,举办“创业齐鲁·共赢未来”高层次人才创业大赛,在谈到今年的遴选工作将做哪些改变时,省科技厅副厅长李储林表示:自2015年实施泰山产业领军人才工程以来,我省已经培养和引进了500多名泰山产业领军人才,在推动创新创业方面发挥了重要作用。当前,“人才是第一资源,创新是第一动力”已经成为各界共识,为更好营造引人、用人的良好环境和氛围,吸引更多高层次人才来我省创新创业,从今年开始,探索创新泰山产业科技创业类领军人才的遴选模式,采取举办创业大赛,改由专家、投资机构、创业服务机构代表等多方评判的遴选程序,营造产学研金共同支持领军人才创业的良好环境。今年我们将首先从国内创业人才开展试点工作。具体来说,这次创业大赛主要有以下几个方面的特点:

一是改变了创业类人才的遴选方式。对于创业类人才来说,对其创业项目优劣的评判,除了技术专家,产业专家、投资专家也有很大话语权。举办创业大赛,将改变过去技术专家封闭式评审的遴选方式,而通过项目公开路演的方式,请创业人才阐述自己的创业项目和创业思路,由技术专家、产业专家、投资专家等共同组成评审组,对创业人才的项目接受技术专家、市场、金融投资、科技服务专家和机构的综合评判,使遴选出的人才项目更符合新旧动能转换要求和市场需求,推动领军人才高水平、高质量创新创业。

二是拓展了人才遴选范围。以往泰山产业科技创业类领军人才的遴选,主要面向已经创办企业的高层次人才。而举办创业大赛,将进一步拓展参赛人员的范围。除了已经创办企业的高层次人才,虽然还没有创办企业,但具备核心技术、已经组建了创业团队、拥有强烈创业意向的人才也可以报名参赛。

三是对优胜人才将提供具有吸引力的扶持政策。一是对在大赛中胜出的创业企业类人才,直接纳入泰山产业领军人才遴选程序,按规定程序由省政府发文公布,享受泰山产业领军人才有关政策。二是对在大赛中胜出的创业团队类人才,在一年内,保留泰山产业科技创业类领军人才候选资格,也就是人才在大赛结束后一年内在我省注册成立企业,且符合人选为创业企业的主要创办人且为第一大股东,股权比例一般不低于总股份的30%等泰山产业科技创业类领军人才基本条件的,将按程序直接认定为泰山产业科技创业类领军人才,享受泰山产业科技创业类领军人才有关政策。同时,对所有入围大赛决赛的人才创办企业,省新旧动能转换基金、省级创业投资引导基金将给予重点支持,并享受知识产权质押融资补贴、科技成果转化风险补偿、小微企业升级高新技术企业财政补助等普惠性政策支持。

今年的大赛将由省委组织部、省科技厅、省财政厅共同组织,并邀请有关金融机构、创业投资机构等共同参与。大赛围绕新旧动能转换重点产业,设立新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、现代海洋、医养健康、高端化工、现代高效农业、文化创意、精品旅游、现代金融等十大领域赛。目前大赛方案已经确定,将于近期发布大赛通知,真诚欢迎省内外的优秀创业人才踊跃参赛,我们一定给大家提供优质、周到的创新服务。

| 下一篇